Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМетеопрогноз на неделю от Елены Поверновой

Главная

Метеопрогноз на неделю от Елены Поверновой

30.10.2016 12:00

От золотой осени, похоже, не остается и следа. Баловала нас прохладной, но сухой погодой. Что дальше? Традиционный  анализ предстоящей синоптической ситуации  подготовила Елена Повернова.

Елена Повернова: «Эти выходные  для Липецкой области – переломные.  Резкая смена характера погоды.  Приметой  новой  недели  станет  временный снежный покров, увеличение повторяемости смешанных осадков,  и понижение дневной температуры до 0.

Первый мокрый снег пришел с первым за последние три недели циклоном. До этого погодой в Черноземье безраздельно правил скандинавский антициклон. Поэтому за 28 дней октября на территории области  выпало только 5 % месячной нормы осадков. А давление оказалось самым высоким с начала года.

Теперь атмосферный долгожитель этого октября отступил за Урал под натиском атмосферных фронтов. Сейчас  просторы Русской равнины бороздит циклон. Он прикрывает ее снежным нарядом, напоминая о скорой зиме.

Справедливости ради  стоит отметить, что осенняя погода редко бывает стабильно спокойной. Перестройка атмосферных процессов на зимний лад и сезонное понижение температуры всегда сопровождаются целым спектром неблагоприятной погоды.

На новой неделе в Липецке сохранятся сложные погодные условия.  При температуре близкой к нолю, к дождю будет примешиваться мокрый снег. Он будет налипать на проводах и деревьях. На дорогах образуется гололедица, на тротуарах наледи. Холодный северо-западный ветер своими порывами будет срывать последнюю листву.

Это  первая попытка зимы установить свою власть. Но первый снег в Липецкой области  долго не задержится. Уже в конце следующих выходных  повеет теплом с юго-запада, и дневная температура опять поднимется выше нулевой отметки, хотя ночи останутся морозными. Осень пока не собирается сдавать свои позиции».