Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМестная пресса дает липчанам вдумчивую журналистику

Главная

Местная пресса дает липчанам вдумчивую журналистику

17.01.2016 11:16

Липецкая область признана «Литературным флагманом России». Такое звание присвоил нашему региону Российский книжный союз по итогам всероссийского конкурса «Самый читающий регион». Как отметила на торжественном приеме, посвященном Дню российской печати, начальник областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Наталья Демьянова, это стало возможным благодаря огромной работе, проделанной в регионе в части популяризации чтения. Во многом это заслуга и журналистов региональных средств массовой информации. В современном мире все больше возрастает роль правдивой и объективной информации, а потому повышаются требования к профессионализму журналиста.

Для многих липчан это многолетняя привычка: по пути на работу купить свежий выпуск любимой газеты. Некоторые приобретают сразу несколько изданий, чтобы быть в курсе всех актуальных новостей – в нашем регионе, в стране и в мире:

Липчанка: «Мне хочется узнать разные мнения об одном и том же событии. Поэтому хочется объективного изложения».

Липчанин: «Спортивную газету всегда выписываю. Раньше я занимался спортом – в хоккей играл, в футбол играл».

Сейчас в Липецкой области более 130 средств массовой информации. На церемонию чествования в администрацию региона пригласили представителей печатных изданий – ведь это их праздник! – а также журналистов, готовящих тексты для интернет-порталов. Поздравляя работников прессы, первый заместитель главы администрации области Юрий Божко отметил большую роль СМИ: от профессионализма, таланта, объективности журналистов зависит то, как общество воспринимает происходящие события.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Постоянно идет диалог между обществом, властью, личностью человека.  В результате происходит такое течение жизни, развитие экономики, развитие социально-политических событий в регионе. Это праздник тех людей, которые делают мир и общество в целом толерантнее, заставляют думать и оценивать, какое место ты занимаешь в обществе сам».

Работникам прессы за профессиональные достижения вручили почетные грамоты и благодарственные письма главы администрации Липецкой области и областного Совета депутатов, а также благодарственные письма управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области. Средства массовой информации не только  формируют общественное мнение, но и помогают улучшить жизнь в регионе.

Сергей Грибанов, заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов: «Вы нас подталкиваете к тому, чтобы принимать какие-то новые законы, изменения какие-то вносить, постановления. Поэтому активная работа ведется, и будет продолжаться со средствами массовой информации Липецкой области».

День печати не случайно отмечают 13 января. В 1703  году в этот день вышел первый номер национального периодического издания – газеты «Ведомости». По замыслу Петра Первого, жители России должны были узнавать из газеты, что происходит в стране и испытывать чувство гордости за державу. Несмотря на то, что в последние годы стремительное развитие получили электронные СМИ, жители нашей области с удовольствием продолжают читать. А местная пресса дает липчанам вдумчивую журналистику.

Наталья Демьянова, начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области: «Российский книжный Союз выражает благодарность Липецкой области за участие во всероссийском конкурсе «Самый читающий регион» и присваивает нашей Липецкой области звание «Литературный флагман России 2015 года». Это наша с вами работа, это наше с вами достижение.  Сегодня на всей печати лежит огромная ответственность, и эта ответственность возрастает в такие напряженные моменты, которые сегодня переживает весь мир и вся наша страна. У нас есть традиции любви к родному краю, к своим читателям, и в первую очередь к труженикам, которые трудятся на полях, на самых маленьких участках. «Самых маленьких» – в кавычках. Потому что нет незначительных участков в социально-экономической жизни региона. И именно вы рассказываете читателям о трудовых подвигах людей».

Среди тех, кому вручили награды, – немало работников районных газет. Эти издания, пожалуй, самые близкие к народу.  Время, затраченное корреспондентами на поиск интересной темы, окупается преданностью читателей. В числе которых – и горожане, и жители отдаленных сел.

Татьяна Долгих, главный редактор районной газеты «Сельская нива» (Липецкий район): «Очень много задумок. И о туризме будем писать, уже в конце прошлого года у нас была специальная тематическая страница. Естественно, молодежная тематика, социальная тематика, в общем, все темы, которые волнуют наших читателей».

За годы работы журналисты региона  побывали во всех уголках области. Признаются, что помнят практически всех героев своих материалов.  Ведь работая над очередным репортажем, вкладывают частичку своей души.