Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМещёрский заповедник в весеннем цвету и полон перспектив на дальнейшее процветание

Новости

Мещёрский заповедник в весеннем цвету и полон перспектив на дальнейшее процветание

21.05.2015 17:14

Когда санкции – подспорье, можно видеть на примере дендропарка Лесостепная опытно-селекционная станция. Сюда за посадочным материалом потянулись те, кто раньше приобретал деревья и кустарники в других ботанических садах, которые в связи с санкционными ограничениями оказались без семенного материала. Начиная с прошлой осени, в заповеднике Становлянского района перевыполняют планы. Этому способствует и серьезная селекционная работа, которую ведут сотрудники дендропарка.

Москва, Белгород, Челябинск, Новосибирск — адреса, куда увезут  колоновидные  туи, которые украсят улицы и площади названных городов. Накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне дендропарк работал с удвоенной энергией, чтобы обеспечить зелеными насаждениями всех желающих в родной Липецкой области. Но никому из других регионов не отказывал в приобретении зеленых насаждений.

Татьяна Бекетова, агроном  дендропарка:     «Наконец-то обратили внимание  на нашу  продукцию. Мы всегда  говорим, что  наша  продукция более акклиматизирована,  но и сказываются те санкции, которые применяют на вывозе, очень большие таможенные пошлины берут за посадочный материал Польша, Германия, Голландии».

Отдел науки ведет планомерную селекционную работу.  Обмен семенами  с  ботаническими  садами  всего мира.  Работа  по  адаптации семян в наших условиях предстоит длительная и кропотливая, чтобы не только вырастить растение, но и впоследствии  его размножить.

Юлия Артёмова, агроном дендропарка:   «Наш отдел контактирует со 136 ботаническими садами зарубежья и 32 ботаническими садами России».

В этом году дендрологический парк, основанный на становлянской земле более 130 лет назад, перешел из федеральной в областную собственность, в чем руководство станции  усматривает положительный для сохранения дендропарка момент. За последние годы Мещёрский заповедник дважды ставили в программу приватизации и даже уже высчитали, сколько досок выйдет из лиственной аллеи дендропарка. С помощью областной власти заповедник  удалось отстоять, чтобы  приумножение  наследия предков продолжились.

В дендропарке только начинается весеннее цветение. Красоту просыпающейся природы на днях дополнят краски уникальной коллекции сирени. Так что вскоре в заповеднике покупателей сменят экскурсанты.