Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМеры поддержки периодических изданий обсудили в Липецке участники заседания экспертного совета по региональным печатным СМИ при минкомсвязи России

Главная

Меры поддержки периодических изданий обсудили в Липецке участники заседания экспертного совета по региональным печатным СМИ при минкомсвязи России

31.05.2015 11:16

Журналистика в целом отражает настроение общества и одновременно с этим определяет многие дела и поступки людей, поэтому важно, чтобы читатели имели возможность получать качественную прессу, в том числе местные газеты и журналы.

По данным специалистов, в этом году в целом по стране улучшилась ситуация с подпиской на периодику. Если в 2014 году падение составило в среднем 20%, то в этом году – полтора, а в отдельных регионах, в том числе и в Липецкой области, напротив, зафиксирован рост. При этом Липецкая область – единственный регион, которому удалось сохранить крупную киосковую сеть «Роспечать». Глава администрации области Олег Королёв сказал, что это было в свое время принципиальным и дальновидным решением. В каждом из таких киосков для читателей представлено до девятисот наименований прессы, в том числе местные газеты и журналы. Руководит липецкой «Роспечатью» Валентина Полуказакова.

Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ:  «Оценить результат работы Валентины Ефимовны и вручить ей грамоту министра связи и массовых коммуникаций России».

Как отметил глава администрации Липецкой области Олег Королёв, несмотря на стремительное развитие электронных СМИ, значение периодической печати и сейчас трудно переоценить. И задача – сохранить шаговую доступность газет и журналов для читателя.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «Валентина Ефимовна, конечно, глубоко уважаема всеми нами. Спасибо, Алексей Константинович, за это признание. Она – как один из наших патриархов печати, сохранила эту, с «успехом» рухнувшую по большинству регионов сеть – просто великий руководитель».

Однако без поддержки, заинтересованности со стороны власти хорошее дело могло зачахнуть. Как это и происходит во многих регионах России, где печатную периодику просто так, по дороге домой или на работу, не купишь.  В нашей области существуют серьезные меры поддержки, например, арендная плата для киосков печати – одна из самых низких в стране.

Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ:  «На основе того опыта, который был достигнут в Липецке, примерно два года назад наше министерство разработало рекомендации по насыщенности регионов и населенных пунктов киосками по продаже газет и журналов. Также сегодня мы посмотрели, как в Липецке обстоят дела с подпиской. С подпиской тоже оказалось все хорошо.  Липецк – один из лидеров в стране и один из успешно развивающихся регионов. Секрет успеха очень прост – это нормальная работа, не пасование перед трудностями и, что очень важно, нормальное понимание со стороны губернатора и администрации области».

Заседание экспертного совета проводилось при активном содействии управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области. Речь шла и о доставке корреспонденции людям, которые предпочитают получать газеты и журналы по подписке. В Липецкой области разработаны 134 почтовых маршрута, по которым периодику доставляют читателям. Однако есть проблема нехватки почтальонов, из-за чего жители сельской глубинки порой лишаются одного из основных источников информации, которым в деревне по-прежнему остаются печатные СМИ. Сейчас готовится к подписанию обновленное соглашение между администрацией Липецкой области и «Почтой России» о взаимодействии в сфере совершенствования федеральной почтовой связи.

Наталья Демьянова, начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области: «На доставку печатной прессы тарифы растут каждое полугодие. В Липецкой области «Почта России» предоставляет двадцатипроцентную скидку на подписку для ветеранов и инвалидов, проводит декады читателей. Но, тем не менее, проблема есть. И проблема в том, что сумма за полугодовую подписку становится все более ощутимой для читателей, особенно для тех, кто живет в сельской местности. На наш взгляд, Алексей Константинович, на федеральном уровне все-таки стоит вернуться к рассмотрению вопроса о выделении субсидий на доставку общественно-политических изданий. Но в качестве предложения – предоставлять субсидии не «Почте России», а непосредственно газетам, чтобы они могли компенсировать свои расходы на услуги почты и снизить стоимость подписки для своих читателей».

Предложение было поддержано и тут же рассмотрено  остальными участниками экспертного совета. Экспертный совет обсудил в Липецке формирование перечня  средств массовой информации, для которых возможно предоставление льготных условий на подписные тарифы.  Как отметили члены экспертного совета, помощь должна быть адресной и оказываться социально значимым изданиям. При этом, по словам Алексея Волина, конкурентоспособность газет во многом зависит от их содержания. Практика показывает, что результаты подписки напрямую зависят от востребованности издания у читателя. Там, где газета действительно интересна и любима читателем, снижение подписки не происходит. «Почта России» в свою очередь планирует в этом году организовать онлайн-подписку на газеты и журналы.

Инесса Галактионова, заместитель генерального директора по почтовому бизнесу ФГУП «Почта России»: «Мы хотим запустить возможность онлайн-подписки с тем, чтобы привлечь молодую аудиторию.  Которой удобно оплатить тут же карточкой, чтобы не стоять в очередях в отделении почтовой связи».

Как отметили участники заседания экспертного совета, сегодня необходимо решать и более глобальную проблему – речь о возрождении интереса населения к чтению. Тема эта была подробно отражена в выступлении начальника управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области Натальи Демьяновой, которая рассказала о том, как в Липецкой области начат и успешно развивается целый проект под названием «Люди Ч», то есть люди читающие. К решению задачи активно подключилась и Роспечать: в киосках наряду с периодическими изданиями, появились и лучшие образцы мировой литературы. Некоторые книги замминистра Алексей Волин купил в Липецке для своих детей и для себя.

К теме человек-читающий мы вернемся еще не раз, и более подробно. К этому нас обязывает не только Год литературы, а сама проблема взаимоотношений «человек и  книга», как одна из важнейших составляющих культурного просвещения. Но, поскольку телевидение на месте тоже не стоит, этапы его развития, конкретно взятые нашей областью, были обозначены и во время визита заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина.

На следующий день после заседания экспертного совета в Липецке он провел большую встречу с журналистами во втором по величине городе области Ельце и активно поучаствовал в старте второго мультиплекса для жителей этого города. С этого момента они получили еще 10 бесплатных цифровых телеканалов.

По итогам рабочего визита в нашу область Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ дал интервью специально для программы «Вести-Липецк. Событий недели». Предлагаем интервью вашему вниманию – смотрите на нашем сайте выпуск «Вести-Липецк. Событий недели»  от 31 мая.