Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМэрия рассматривает варианты реформы питания липецких школьников

Главная

Мэрия рассматривает варианты реформы питания липецких школьников

14.02.2017 16:11

Систему организации питания в липецких школах ждут перемены. Сейчас существует три варианта организации питания. Есть школы, где еду готовят на месте, школы, куда обеды привозят, и «базовые столовые», где готовят для себя и других образовательных учреждений. В чем проблема, и каковы варианты ее решения?

Этот суп приготовили прямо здесь — в столовой 72-й школы. Весь процесс —  что называется с «нуля»: повара чистят, режут, варят  — на месте.  Горячим обедом обеспечены все желающие ученики.

Ученики: «Нравится, потому что тут свежее всегда, горячее, вкусное. Как дома». «Готовят очень вкусно. Я наедаюсь».

В 72-й школе расположена так называемая «базовая столовая». Здесь готовят почти на тысячу учеников. Плюс вторые блюда и супы варят еще на три школы. В бригаде 11 поваров. Работать начинают в 6 утра.

Любовь Иванова, шеф-повар: «У нас отрегулирована работа спокойно. Каждый занимается своим процессом. Один стоит на заготовке гарниров, другой на овощах  —  на чистке, третий на мясном у меня стоит, на гарнирах. Каждый на своем месте – свои операции выполняет».

А это уже 65 школа. Здесь еду только разогревают. Привозят ее как раз из 72-й. Вот в таких термоконтейнерах.

Школьник: «Привозят на машине еду сюда, разогревают. В принципе, есть можно. Хотелось бы, чтобы готовили здесь, в школе. Во-первых, и качество питания было бы лучше, и вкуснее бы было все равно».

Одна и та же еда, а воспринимается по-разному.

Валерий Лобеев, и.о. директора школы № 65: «Как в ресторане, знаете, вы заказали блюдо, которое при вас готовят. Это не только вкусовые качества, но и чисто психологически. Родители нас очень просят, чтобы мы готовили сами».

Скорее всего, возможность готовить самостоятельно в скором будущем у этой школы появится. Базовые столовые перегружены. Их всего 10 в городе. А готовят они на 38 школ. Эти базовые столовые задумывались, как промежуточный этап между строительством единого комбината питания. Но проект так и не был воплощен в жизнь. Инвестора не нашли. И сейчас в департаменте образования снова готовят реформу школьного питания.

Александр Мочалов, председатель департамента образования администрации города Липецка: «Для того, чтобы перевести буфет-раздаточные учреждения на полный цикл приготовления пищи, необходимо провести некоторые капитальные ремонты пищеблоков учреждений. Для этого необходимы определенные финансовые средства. Сейчас это находится в стадии рассмотрения в администрации города Липецка».

Альтернативный вариант предлагают в Роспотребнадзоре.

Ирина Семушина, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области: «Мы  предлагаем сырьевую базовую столовую, где будут вести обработку сырых продуктов: мяса, рыбы, овощей – чистка, нарезка и даже формирование котлет в сырьевой базовой столовой».

А готовить в школах — уже из полуфабрикатов. В надзорном ведомстве уверены, такая централизация позволит усилить контроль за качеством продуктов. Но, очевидно, это добавит сложности в логистике. В любом случае в департаменте образования предлагают увеличить конкуренцию среди поставщиков – сейчас всего 5 школ Липецка сами выбирают, какая организация привезет продукты. А 55 зависят от одного поставщика. Окончательного решения по реформе школьного питания пока не принято. В мэрии рассматривают все возможные варианты.