Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМэрия предлагает вынести киоски и павильоны за "красную линию"

Главная

Мэрия предлагает вынести киоски и павильоны за «красную линию»

18.04.2018 13:39

Дальнейшую судьбу киосков и павильонов на остановках обсудили на публичных слушаниях. Изменения в правила благоустройства предлагают внести городские власти. Таким образом мэрия борется за облик города. Однако изменения в правилах благоустройства могут обернуться закрытием нестационарных торговых объектов в Липецке — по крайней мере, в этом уверены предприниматели.

Где стоять, а где нет киоскам и павильонам. Мэрия предлагает переписать правила благоустройства. В границах так называемых «красных линий», которые обозначают границы территорий общего пользования, — нельзя. На остановках тоже нельзя. Еще — на озелененной территории. Диктовать размещение должна архитектурно-художественная концепция.

Михаил Шведко, руководитель РО ассоциации малоформатной торговли: «Мы проанализировали все изменения, которые предлагают внести — убрать можно любой нестационарный объект. Это не гротеск, это не преувеличение. То есть любой объект подпадает под действие правил при желании. А большинство объектов подпадает априори.»

Изменить правила благоустройства намерены из соображений заботы о санитарном состоянии города . И для «создания комфортных условий проживания». Претензии к павильонам и киоскам — и часто непрезентабельный внешний вид, грязь вокруг. Среди горожан есть и те, кто согласен, и те, кто ратует за  удобство.

«Конечно, для кого-то это хорошо, малый бизнес и все остальное. Но сейчас столько магазинов, торговых центров, всего остального. По-моему, можно обойтись и без них».

«Может быть, это неэстетично, может быть, вид вид какой-то другой им… А так они не мешают, мне кажется».

Чтобы разобраться в клубке интересов — горсовет собрал публичные слушания. Предприниматели говорили, в частности, о готовности устанавливать остановочные павильоны за свой счет. И что они за облик города тоже, но не путем демонтажей и переносов объектов.

Михаил Шведко, руководитель РО ассоциации малоформатной торговли:

— Нужен единый стиль? Если современные тенденции таковы, давайте единый стиль. Можно сделать не единый стиль, можно в каждом районе сделать свой стиль. Можно применять какие-то особые материалы в каждом районе.

Борис Бондарев, депутат липецкого городского Совета:

 — Администрация должна сделать это все, эти вопросы решить эстетики, архитектуры и так далее. Но не ущемляя интересы предпринимателей. Вот такая задача, очень сложная, но ее можно решить. 

Проект изменений пока остается проектом. И очевидно, потребует редактирования. Финал этого разговора с малоформатной торговлей —  нужно продолжить диалог.