Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМедицина высоких технологий - в лицах. "События недели"

Главная

Медицина высоких технологий — в лицах. «События недели»

18.06.2017 14:45

Медицина высоких технологий. Это в полной мере относится сегодня к липецкому здравоохранению. Речь не только о новейшем оборудовании, но и, самое главное, о профессионалах высокого класса. Об этом наш следующий сюжет.

30 лет Леонид Осолодченко   каждый день спасает человеческие жизни. Сейчас  нейрохирург готовится к сложной  операции  на позвоночнике —  через маленький разрез всего в несколько сантиметров.  Операция проводится под микроскопом. Весь процесс и контроль — на мониторе.   Новейшие технологии требуют высочайшего профессионализма.

 Леонид Осолодченко, заведующий нейрохирургическим отделением Липецкой областной клинической больницы:  

— Оборудование в операционной — самое современное.  навигационная станция позволяет рассчитать подход к очагу в головном мозге до десятых миллиметра. Это минимизирует травмы + специальный ультразвуковой отсос для удаления опухолей — он разрушает ее и тут же отсасывает .

Операция, например, по удалению аневризмы головного мозга,   может длиться 12 часов, и отойти от пациента хирург не может ни на минуту. Но на усталость  доктора не жалуются. Говорят, она проходит, когда видишь, что пациент  начинает жить нормальной жизнью.

— У меня дедушка врач, мама врач и я нисколько не жалею, что выбрал эту профессию она мне приносит удовлетворение полное моральное.

Кардиолог Валентина Каширская за свою работу отмечена государственной наградой — орденом за заслуги перед Отечеством.  Доктор Каширская считает условностями обеденные перерывы и выходные.  Для спасения ее пациентов каждый час – на вес золота.  Инсульты, инфаркты  и аритмии сейчас молодеют.

 Валентина Каширская,  заведующая кардиологическим отделением  Липецкой областной клинической больницы:

— Когда-то таких пациентов отправляли в Воронеж, кардиостимуляторы не ставились, сейчас 300 пациентов в год ставятся кардиостимуляторы .поэтому возможности конечно совершенно другие.

Сегодня  клиническая больница еще и центр обучения новым технологиям. Практические консультации проводят здесь и московские специалисты.

Любовь Агафонова, главный врач Липецкой областной клинической больницы:

— За модернизацию было получено очень много оборудования, которое позволило оказывать ту помощь, которую никогда ранее не оказывали. Это высокотехнологичная помощь по всем  специальностям. Если раньше за этими видами помощи ездили в Москву, Санкт- Петербург,  то в настоящее время мы ее оказываем на месте .

Вот — цвет липецкой медицины. Лучшим из лучших вручают грамоты  и   знаки отличия. И даже на  торжественной церемонии врачи не снимают белых халатов.  После награждения они  спешат к пациентам.