Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМедали воинам-интернационалистам

Новости

Медали воинам-интернационалистам

25.09.2014 19:19

Более 30 жителей Долгоруковского района получили медали «В память окончания боевых действий в Афганистане». Награды за выполненный с честью воинский долг вручили во время церемонии открытия памятника не вернувшимся с той войны воинам-интернационалистам.

Олег Алябьев:  «Говорили, что в Венгрию полетим, а поехали туда. В Москве переодели — и в самолет».

Олег Алябьев — один из 70 долгоруковских парней, в чью юность ворвалась афганская война. За два года службы он, как сапёр, не ошибся ни разу, разминировав не один вражеский снаряд, за что получил медаль «За отвагу» и орден Красной звезды. Владимиру Кузьмину повезло меньше.

Владимир Кузьмин: «Контужен. Осколочное ранение. Это ухо не слышит вообще. Ну, ничего…»

В строю долгоруковских воинов-интернационалистов не хватает двоих. Иван Ермолов и Алексей Попков были награждены орденами посмертно. А всего погибли в боевых действиях за 10-летнюю войну 72 военнослужащих Липецкой области.

Владимир Лавренов, генерал-майор запаса: «Самые лучшие поехали в Афганистан, они были отобраны, и показали там всё, на что способны. И в бою, и в жизни переносили все тяготы, как было положено советскому человеку».

Композиция нового памятника воинам-интернационалистам в Долгоруково согласовывалась с теми, чья юность была опалена войной в Афганистане. Изготовлен обелиск усилиями районной и сельской власти, а также организации ветеранов «Боевое братство».

Сергей Бельских, глава Долгоруковского района: «Мне хотелось бы, чтобы к этому обелиску приходили наши молодые люди, наша молодежь, чтобы они помнили о том подвиге, и о том героизме, который проявили в то время все здесь присутствующие участники боевых действий».

Открытие таких памятных знаков, по мнению присутствующих солдат и офицеров, очень важно.

Владимир Богодухов, Герой России: «Мы помним свою историю, помним своих родных, тех, кто в любое время, когда трудно России, встанет на её защиту».

Среди тех, кто собрался у памятника воинам-интернационалистам, было много молодежи. В Долгоруково патриотическое воспитание подрастающего поколения идет на примере героических подвигов отцов и дедов.