Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМатериалы новых фасадов липецких домов проверяют на горючесть

Главная

Материалы новых фасадов липецких домов проверяют на горючесть

12.01.2018 15:00

Липецкие дома с утеплёнными фасадами проверяет Госжилинпекция.  Главный вопрос — пожарная безопасность.  После трагедии в Тюмени,  где, как свеча,  сгорел девятиэтажный дом,  этот вопрос теперь волнует многих.

…В  доме по улице Семашко заканчивается капитальный ремонт.  Один из видов работ – утепление и отделка фасада.   Подрядчик уверяет — все материалы соответствуют требованиям пожарной безопасности.

Александр Ляхов, главный инженер подрядной организации:

 — Утепление сделано из базальтового волокна , которое не горит и пленка негорючая , так называемая мг, которая вообще не горит. Плюс на окнах  у жильцов ставятся противопожарные надсечки , которые не допускают попадания  искры,   под вату.

По улице Гагарина  отделка домов массово велась прошлым летом. По технологии «вентилируемые фасады».  Внутренних слоев уже не увидишь, но  подрядчик гарантирует, что  использовал также — только огнеупорные материалы и внутри и снаружи.

Борис Бахмутский, подрядчик:

 — Основной компонент – алюминиевые панели , помимо того, что в принципе алюминий не горюч, он еще покрыт краской, которая называется кремнийорганический  слой.

Всего  по программе капремонта новые  фасады смонтированы  уже на 16 липецких многоэтажках.   В эксплуатацию их принимала Государственная жилищная инспекция.

Александр Немцов, заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции  Липецкой области:

 — В каждом  доме есть такой паспорт на материалы, которые применялись.  Если мы посмотрим физико-математические показатели, конкретно теплоизоляционный материал, то мы увидим, где указана горючесть — указано  — негорючесть.

Фонд капитального ремонта – заказчик всех работ по реконструкции фасадов.  Именно фонд предъявляет требования к исполнителям работ.

  Александр Монаков,  начальник отдела капитального ремонта ФКР Липецкой области:

 — Строительные материалы делятся на классы- сгораемые, трудно сгораемые и негорючие. Все материалы, которые применяются   при ремонте домов — они относят к первому классу негорючих материалов. У нас в техническом задании прописано вес это,   и после того, как подрядчик выполнил работы — мы вызываем строительную организацию независимую и она на предмет сертификации проводит независимую экспертизу и определяет  — материал соответствует негорючим. 

Все сертификаты на используемые материалы сейчас дополнительно проверяет государственная жилищная инспекция. Контроль за технологией и безопасностью усилится.  В следующем году новые фасады появится еще на 30 липецких домах .