Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМалоэтажные дома в районах и городах области переводят на индивидуальное отопление

Главная

Малоэтажные дома в районах и городах области переводят на индивидуальное отопление

18.05.2015 19:12

В регионе продолжается перевод малоэтажных домов с централизованного отопления на индивидуальное газовое. Он осуществляется в рамках областной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Работа идет в 10-ти муниципальных образованиях, в том числе и во втором по величине городе области – Ельце.

Наталья Афиногенова, жительница 54 дома по улице Коммунаров в Ельце,  новым  газовым оборудованием очень довольна, с его помощью в уюте и тепле пережила нынешний  отопительный сезон. Понять Наталию Валентиновну можно, сравнив оплату за отопление с аналогичным периодом, когда в доме было централизованное отопление.

Наталья Афиногенова:  «Январь-1452,  февраль -1246, март-855 рублей.  А то было 5 тысяч только за тепло».

Астрономические суммы за отопление, поставляемое в дом теплоснабжающей организацией, подвигло Афиногенову, как старшую по дому, к решительным действиям. Она провела работу с каждым квартиросъёмщиком, в итоге все 13 квартир двухэтажки дали согласие на перевод на индивидуальное газовое отопление. С октября нового отопительного сезона каждая квартира дома № 54 по улице Коммунаров стала отапливаться автономно. При этом затраты сократились в разы!

Николай Блашенцнв, начальник отдела топливоснабжения управления энергетики и тарифов Липецкой области: «Эффект получается от того, что гораздо меньше гражданам приходится платить за отопление своих помещений. Стоимость отопление газом гораздо ниже, чем стоимость одной килокалории тепла центральной системы теплоснабжения».

В 2014 году на индивидуальные источники теплоснабжения в регионе переведено 812 квартир. В том числе в Ельце — 190. Финансируется  проект из нескольких  источников: 45 процентов от стоимости выделяется из областного бюджета, 5 — из местного.  Собственники оплачивают половину стоимости. К примеру, перевод одной квартиры на индивидуальное отопление обходится в 130 тысяч рублей.

Ирина Алябьева, жительница дома: «Сорок с чем-то. Ну, там еще расходы собственные по ремонту. Где-то 50 тысяч получается. Ну, вы знаете, ради такой перспективы стоит, наверное, и где-то в долги влезть, занять и постараться это все преодолеть. У нас в основном, кроме одной квартиры, все оплатили сразу».

Пример 54-го дома был настолько убедительным, что жители соседних домов тоже собрали документы на установку в своих квартирах газовых котлов. В текущем году на эти цели из областного бюджета будет выделено 29 млн. рублей, что позволит перевести на индивидуальное отопление 426 квартир в Становлянском, Елецком, Лебедянском, Липецком, Усманском районах.