Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМайские холода повлияли на пчел и посевы в соседних областях. "Вести Черноземья"

Главная

Майские холода повлияли на пчел и посевы в соседних областях. «Вести Черноземья»

19.05.2017 12:53

 

Из-за резкого похолодания на Орловщине погибло 1,5 тыс. га посевов сахарной свеклы. Такие цифры приводит Россоюзсахар. Сахаропроизводители подсчитали что на сегодняшний момент посеяно около 90% от ожидаемого количества сахарной свеклы. В некоторых хозяйствах эту культуру придется сеять заново.  Другие посадки  на Орловщине пострадали меньше. Так развитие озимых культур остается на уровне средних значений.

В Тамбовской области погода  не помешала посевной. Работы здесь идут с опережением графика в среднем на две недели.  План сева яровых культур — ячменя, пшеницы, гороха, кукурузы — по области выполнен почти на 80 процентов. Аграрии сравнивают этот год с прошлым, когда посевная затянулась из за дождей. Завершить сев планируют до конца недели. На поля, которые запланировали под озимые, уже вносят органические удобрения.

В Рязанской области от капризов погоды пострадали пчелы. По словам пчеловодов, в результате заморозков в весенних цветах мало нектара. Насекомые закладывают мало меда, и сами голодают. Этой зимой из за сильных морозов многие пчелиные семьи погибли. Весной, уже проснувшиеся насекомые тоже плохо переносят холод. Пчеловоды стараются обогреть ульи.  Пасечники опасаются, что если заморозки продолжатся, то в этом году мед станет дефицитом.