Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная«Майские указы» Президента на ближайшие годы – главный ориентир для всех органов власти

Новости

«Майские указы» Президента на ближайшие годы – главный ориентир для всех органов власти

15.05.2015 17:23

Регионы сегодня отвечают за выполнение многих важных задач. В том числе, строительство доступного и качественного жилья для населения. Липецкая область в этом вопросе – бесспорный лидер. В прошлом году в регионе впервые ввели в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья. Строительный бум продолжается и сегодня. В Липецке, к примеру, готовятся к сдаче первые дома в новом микрорайоне «Елецкий». Бок о бок с комфортным жильем здесь возводят детские сады, школы и поликлиники.

Первое, что бросается в глаза, – разнообразие архитектурных решений. Не везде многоэтажки могут похвастаться таким богатством красок и конфигураций. Микрорайон «Елецкий» начали возводить всего пару лет назад. Сегодня работы здесь ведутся одновременно на двадцати одной площадке. Многие высотки почти готовы. Такие темпы – в русле задач, которые ставит федеральный центр. Смысл простой: больше новостроек – ниже цены. Юрий Кукин приехал посмотреть, как строится его «двушка», о просторной квартире семья липчанина мечтала давно.

Юрий Кукин, липчачин: «Я весь в нетерпении. С супругой объехали ряд магазинов, готовимся к переезду, выбираем мебель, строительно-отделочные материалы».

И новоселье уже совсем близко. Строительство многоэтажки вышло на финишную прямую. Генеральным заказчиком в микрорайоне  «Елецкий» выступает липецкая ипотечная корпорация.

Сергей Покрамович,  представитель заказчика строительства:  «Жильцы получат первые 700 квартир в первых двух домах, которые мы сдадим уже в июне-июле этого года. На данный момент активно ведутся отделочные работы, благоустройство территории».

Среди основных задач отрасли – строить не просто много, а качественно. Современные дома не должны быть безликими коробками. Потому в микрорайоне возводят квартиры самой разной площади и планировки. Такое масштабное строительство требует высококвалифицированных кадров. Строительные профессии в Липецкой области сегодня – в списке самых востребованных. Вот и Вадим Маркелов пять лет назад решил изменить свою жизнь, прошел переобучение и теперь строит дома. Говорит: в свою работу просто влюбился. Приятно видеть счастливые лица людей, наконец въезжающих в собственное жилье.

Вадим Маркелов, бригадир: «Нравится из-за того, что делаешь людям добро, видишь их улыбки.  Еще нравится общение с людьми, каждый день все новое».

В микрорайоне сейчас возводят и первый в регионе дом арендного жилья. Квартиры в нем будут сдаваться гражданам в аренду на льготных условиях. Приобрести жилье в кредит тоже становится проще – льготная ставка по ипотеке этой весной в России была снижена до 12-ти процентов. Жилые дома в «Елецком» строят вместе с социальной инфраструктурой. Здесь запланированы школы, поликлиника. Уже строится детский сад. Летом начнется строительство транспортной развязки, которая сделает более удобным въезд в микрорайон.