Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛюдям с ограниченными возможностями здоровья голосовать должно быть максимально комфортно

Выборы президента России

Людям с ограниченными возможностями здоровья голосовать должно быть максимально комфортно

26.01.2018 12:15

О новшествах выборного законодательства  сотрудники областной избирательной комиссии рассказали руководителям учреждений социальной защиты населения региона. Одно из основных нововведений – возможность проголосовать по месту фактического нахождения. Сотрудники органов социальной защиты населения, которые в день выборов будут заняты на работе тоже могут воспользоваться  новым порядком. Для этого нужно заранее подать заявление в территориальную избирательную комиссию, МФЦ или через Единый портал госуслуг.  Избирателей, временно зарегистрированных в домах-интернатах, геронтологических и реабилитационных центрах, включат в списки избирателей по месту временного пребывания. Эти списки подготовят руководители стационаров и передадут их в участковые избирательные комиссии не позднее,  чем за три дня до дня голосования. Как отметил председатель облизбиркома Юрий Алтухов, для людей с ограниченными возможностями здоровья необходимо создать максимально комфортные условия голосования.

 Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области:

— Мы насчитываем на сегодняшний день почти 13 процентов наших избирателей, которые являются инвалидами первой, второй, третьей группы. Это большой процент.  Это непростая категория. Но она очень политически активная. Конечно, мы без внимания никого не можем и не должны оставлять.

  Сергей Орусь, начальник управления социальной защиты населения Липецкой области:

— Наши сотрудники, в рамках действующего законодательства, помогают своим подопечным именно в возможности реализовать свое право на волеизъявление в день выборов.