Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛюди, прославившие липецкий край трудовыми свершениями

Главная

Люди, прославившие липецкий край трудовыми свершениями

20.11.2015 14:00

Сегодня Нина Алексеевна Люшина из Долгоруковского района принимает поздравления  с  юбилеем. Она относится к  людям, прославившим липецкий край  трудовыми свершениями. Одна из первых женщин-трактористок 70-х годов прошлого столетия  добилась высот в профессии и получила трактор от Леонида  Брежнева, руководителя Советского Союза.

Фото, сделанное  корреспондентом местной газеты в начале 70- годов,  стало визитной карточкой Нины  Алексеевны  Люшиной, которая   всю жизнь мечтала  о профессии тракториста. С 14 лет  «хвостом» ходила за первой трактористкой Долгоруковского района  Валентиной Филичевой.  Она тогда возглавляла женскую бригаду женщин — механизаторов.  Нину по молодости лет к сельхозтехнике не  допускали, да и отец был против. Говори, не женская это профессия.  Но веяние того времени, когда  в районе был брошен  комсомольский клич  «Девушки за руль трактора» и   настойчивость  Люшиной  взяли  верх.  Вскоре  на соревнованиях пахарей среди мужчин  к трактористке Люшиной пришел успех.

Нина Люшина:  «И я поехала в Долгоруково с Валентиной Григорьевой. Она на К-700, а я на ДТ-75.   Я  заняла первое место. Через неделю в Липецке тоже был смотр. Валя на К-700, я на этом тракторе.   Заняла первое место и я. Привожу подарок. И каждый год  я ездила на соревнования и занимала первые места».

Девушку не пугали трудности профессии. Из-за   постоянного соприкосновения  с соляркой, которым кормила  своего железного коня,  Нине  пришлось даже  расстаться с шикарной девичьей косой. Она была из  той когорты молодежи, которой двигал  задор, стремление к улучшению жизни   в своей стране. А профессия, которую выбрала Люшина, позволила ей добиться высот в общественной жизни.

Нина Люшина:  «В 79 году я попала на Кубу, меня наградили путёвкой бесплатно. Я отдохнула. Утром рано мы решили прийтись по берегу. А тут  уже  пляж грейдируют. Я подхожу и показываю — можно я? Рус-нет, русская не сможет. Ну, я и села. Слышу, — ой, русская, русская женщина за рулем. Цветов было просто ужас сколько!  Вечером была встреча с Фиделем Кастро. Там  мужчина один был, показывает, вот она, русская, ездила на тракторе.  Фидель Кастро так на меня посмотрел, за ручку поздравил».

В тот же год одну из лучших трактористок области Люшину выдвинули делегатом на 26 съезд партии. Сейчас об этом периоде жизни напоминает специальный фотоальбом,  в котором   запечатлена история встреч с легендарными людьми той эпохи.

Нина Люшина:  «Мы стоим в кругу своей делегации, шутим, разговариваем, кому что понравилось.  Вот тебе Брежнев. Чья это организация, говорят, — долгоруковская. Спрашивает, а вы кто? Трактористка! Голову угнула.  Он, — Вы на тракторе? Да! Поговорили. Он меня за ручку, в щечку поцеловал».

Вскоре после этой встречи в Долгоруковский район пришли новые трактора, о которых Нина Люшина  говорила с руководителем страны Леонидом Ильичом Брежневым. Большую  часть трудовой жизни   жительница Жерновного отдала профессии трактористки. Об этом периоде своей  биографии вспоминает с теплотой и радостью.

Нина Люшина:  «Ну, что я хочу сказать? Вот сейчас была бы я молодая, и мне кажется, я бы опять пошла на трактор…»

Сейчас Нина Люшина живет одна, но  в  свой день рождения ее  дом наполнится голосами родных, близких и товарищей по боевой комсомольской юности.