Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецкие аграрии вносят достойный вклад в импортозамещение

Главная

Липецкие аграрии вносят достойный вклад в импортозамещение

25.11.2015 14:00

Они обеспечивают продовольственную безопасность страны. Сегодня в нашем регионе отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Лучших тружеников агропромышленного комплекса чествовали сегодня в областном центре культуры.

Елена Стегачева, корреспондент: «День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – это профессиональный праздник более чем для 30  тысяч жителей нашего региона. Благодаря самоотверженному труду аграриев наш маленький регион не только полностью обеспечивает себя продуктами питания, но и может накормить несколько соседних областей.

Механизаторы, доярки, птичницы, зоотехники, хлеборобы. Они гораздо привычнее чувствуют себя в полях и на фермах. Но сегодня – пора собирать последний в этом году урожай – урожай наград. На сцену выходят передовики отрасли. Виктор Кулаков из Становлянского района свой трудовой путь начал с 15 лет. Был оператором машинного доения, сейчас – главный зоотехник хозяйства. Победитель многочисленных конкурсов профмастерства, Виктор гордится, что работает животноводом.

Виктор Кулаков, зоотехник становлянской агрофирмы: «У меня мать работала дояркой всю жизнь, с 6-летнего возраста находился и я на ферме. Поэтому вот как-то потянулся к тому, что тоже остался доить коров.  Престиж работы – это есть, стимул  – тоже есть, новые технологии сейчас вводятся ежегодно. Если добросовестно работать, качественно относиться к своей профессии, ответственно, с душой – приоритет есть».

В этом году липецкие крестьяне демонстрируют высокие результаты. Собраны рекордные урожаи сахарной свеклы и масличных культур, закрома полны хлебом, достойно развивается мясное и молочное животноводство и перерабатывающий сектор. Во многом залог успеха – это внедрение современных технологий и прогрессивного оборудования.

Нина Кондакова, аппаратчик выпаривания Грязинского сахарного завода: «Раньше мы крутили вентили, автоматики не было. А сейчас все на компьютере».

Еще два десятилетия назад сложно было представить, что сельское хозяйство станет самым динамично развивающимся сектором экономики. Сегодня в агропром приходят серьезные инвестиции, в Липецкой области реализуется ряд крупных проектов в животноводстве и растениеводстве.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Сегодня результаты области, они, конечно, впечатляют. И впечатляют на фоне России. Конечно, сегодня нужно сказать огромное спасибо федеральному центру, Президенту Владимиру Владимировичу Путину за ту помощь, которая оказывается сегодня селу, и она не прекращается».

Кирилл Балашов, главный федеральный инспектор по Липецкой области:  «Липецкая область осваивает и передовые технологии, и открывает для себя новые напрвления развития сельского хозяйства.  Россия должна занять достойное место в сельскохозяйственном мире, должна выйти на самообеспечение и должна завоевать иностранные рынки».

В условиях курса на импортозамещение и продовольственного эмбарго агропром региона получил мощный толчок к дальнейшему развитию. Государственная поддержка сельскохозяйственной отрасли в последующие годы будет усилена.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Это сегодня самый инновационный, самый модернизируемый, технологически оснащенный сектор экономики Липецкой области. Сегодня нам не стыдно за наших аграриев. Сегодня мы являемся одними из лучших в Российской Федерации. Те задачи, которые перед нами ставил Президент страны, правительство России по импортозамещению, по противостоянию санкциям мы выполнили».

Главным богатством агропромышленного комплекса остаются люди. Руководителей успешных хозяйств и простых тружеников отрасли на торжественном приеме отметили ведомственными и региональными наградами.