Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛучший сахарный завод Таможенного Союза работает в Липецкой области

Новости

Лучший сахарный завод Таможенного Союза работает в Липецкой области

01.09.2014 17:07

Коллектив одного из крупнейших сахарных заводов страны – Добринского – подошел к своему 35-летию с высокими трудовыми достижениями.

Завод строился четыре года, он стал одним из первых российских «шеститысячников». То есть, его проектная мощность была рассчитана на переработку 6 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки.

Сегодня, благодаря автоматизации технологических процессов, этот показатель почти удвоен – добринские сахаровары ежесуточно перерабатывают 11 тысяч тонн свеклы. По итогам прошлого сезона Добринский сахарный завод стал победителем конкурса «Лучший сахарный завод Таможенного Союза – 2013».

Модернизация производства продолжается, в ближайших планах – довести завод до статуса «пятнадцатитысячника». Это важно с точки зрения не только продовольственной безопасности на сахарном рынке страны, но и развития агропромышленного комплекса области: на долю Добринского сахзавода приходится почти половина регионального объема сахара-песка.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Конечно, если говорить о роли его сегодня на территории региона,  района  — это огромные масштабы, огромные налоговые поступления. Не говоря уже о том, что все-таки это подтянуло огромное количество наших уже современных фермеров и крупных сельхозпроизводителей по производству сахарной свеклы. И сегодня, выйдя на миллион 200 тонн переработки свеклы в год и имея возможность еще увеличить мощности примерно на 300-400 тонн – это позволит аграрникам сегодня увеличить не только технологично выращиваемую, более производительно, сахарную свеклу, но и наращивать свои площади, то есть,  конечно, район живет от этого крупного предприятия».

Чествование передовиков, приуроченное к юбилею предприятия, началось с вручения руководством области государственных наград. Механизатору Геннадию Цыганову присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства России». И – впервые в истории завода,  сразу двух его работников – аппаратчицу Зою Кривобокову и слесаря  Александра Дорофеева – поздравили с присвоением звания «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации». Александр Дорофеев приехал на завод еще до его открытия, сам монтировал оборудование, на котором работает  уже 36 лет.

Александр Дорофеев, Заслуженный работник пищевой индустрии РФ: «Вы знаете, я иногда сам себе такой вопрос задавал – люди как-то меняют профессию, переходят с завода на завод. А я здесь осел, привык, и мне нравится моя профессия, просто нравится. Нравится на этом заводе – всю жизнь мы здесь, как говорится, приехали пацанами – мне 23 года было».

Верность профессии на заводе хранят многие. Труд лучших работников предприятия отмечен юбилейными медалями «Во славу Липецкой области», Почетными грамотами и Благодарностями.