Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛучшие проекты активных липчан по благоустройству дворов поддержат специальными грантами

Новости

Лучшие проекты активных липчан по благоустройству дворов поддержат специальными грантами

20.05.2015 15:54

Весна – лучшее время для благоустройства придомовых территорий и многие уже приступили к такой работе. Например, жители 15 и 23 микрорайонов областного центра разработали целые проекты по преображению дворовых площадок. На реализацию лучших идей депутат Липецкого горсовета по этому округу Игорь Тиньков пообещал направить гранты. Сегодня он встретился с активистами.

У дома №14 по улице Петра Смородина большая дворовая площадка. Для того, чтобы организовать досуг не только по интересам, но и с учетом возраста людей активисты дома разработали целый проект.

Ирина Гусева, секретарь совета дома №14 по ул. Петра Смородина:  «Проект большой, многоплановый.  Поскольку двор огромный хотели сделать зоны: для самых крошечных, зона для деток начальных лет обучения, для подростков, для бабушек».

Облагораживать территорию начали своими средствами.

Ирина Гусева, секретарь совета дома №14 по ул. Петра Смородина:  «Мы собрали всё, что могли у себя в подвалах, в закромах и начали работу. Цветы, рассаду принесли жители, краску тоже. Мимо проходит человек, с нами не может поработать хотя бы 100 рублей даст, 50 рублей даст. Мы на эти деньги купили краску, цемент, а все остальное делали своими руками».

Гранд жильцам необходим для устройства современной спортивной площадки с мягким покрытием и инвентарем.  В планах также мини-площадка для малышей под названием «В гостях у сказки». На ней будут находиться фигуры персонажей известных книг, детские скамейки в сказочном стиле, игровые столы и песочница.

Площадка по улице Меркулова находиться в окружении домов и различных организаций. Места много, но провести свободное время людям здесь практически невозможно. Жители близлежащих домов выступили с предложением устроить на этом месте зеленую аллею для прогулок.

Людмила Милова, жительница дома № 10-а по ул. Меркулова:  «Вот эта территория большая, но она, вы посмотрите, просто как дикая природа.   Мы хотели бы и деревья, и кустарники, цветы посадить. Можно даже облагородить нашей русской березкой».

Для того, чтобы решить этот вопрос депутат попросил разработать примерный план озеленения и благоустройства территории. По его мнению, люди стали активнее проявлять собственную инициативу. А гранты становятся дополнительным стимулом для привлечения к такой работе жильцов и с других улиц округа.

Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов: «Самое главное то, что людям стало небезразлично —  с кем они рядом живут, где они живут, в каких дворах их дети играют.  И им, конечно, хочется, чтобы они росли, гуляли  на благоустроенной территории».

Что касается лучших проектов, они будут реализованы в ближайшее время.