Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛучшие педагоги региона: "Образование - это любовь, мы всегда держали это в сердце"

Главная

Лучшие педагоги региона: «Образование — это любовь, мы всегда держали это в сердце»

06.10.2016 08:52

Работников сферы образования поздравили с Днем учителя. Большой прием в их честь прошел в областном центре культуры.

…Их разговоры в фойе перед началом церемонии не свелись к поздравлениям: речь и о заявлениях нового руководства Минобрнауки. В частности, о базисном и в чем-то поворотном. Что образование не услуга. Что школа должна обучать и воспитывать. Смена риторики – и как это расценили липецкие учителя.

Сергей Полунин, директор школы №12 Ельца: «Образовательные услуги – я их выдал и ушел, как парикмахер. А что такое миссия учителя: даже во сне, если я настоящий учитель, я думаю о решении проблем ребенка в первую очередь».

Что термин «образовательные услуги», хоть юридически и врос в сферу образования, но не пустил корни – если говорить о настрое педагогов – дала понять Алла Волкова. Она год назад оказалась очень близко к Большому хрустальному пеликану, в пятерке самых сильных учителей России.

Алла Волкова, учитель физики и информатики гимназии №12 Липецка: «Для нас это не изменение. А это действительно важное понимание государством, что образование это не есть услуга, образование – это любовь. Мы всегда это держали в своем сердце».

О введении предельного уровня нагрузки учителя говорят в профильном министерстве. О том, какой все-таки шкалой измерять качество образования. Что назрели изменения в процедуре ЕГЭ. Все это не может не быть резонансным в учительских кругах.

Татьяна Бербаш, доцент кафедры изобразительного искусства ЛГПУ имени П.П.Семенова-Тян-Шанского: «Чтобы образование было образованием. Чтобы мы занимались не бумагами, не бумаготворчеством. А чтобы мы действительно учили».

14 премий имени Москаленко вручили лучшим. Плюс 30 фамилий в списке заслуженных работников образования региона. Успехи восьми учителей признаны особо: они получили премии по 200 тысяч. Один из них — Денис Клоков. Учитель физики в сельской школе. Средний балл его учеников на ЕГЭ выше среднего по региону.

Денис Клоков, учитель физики школы села Красное: «Мне нравится работать в таких школах, где средний контингент, где обычные детки. Где нет избранных таких, в кавычках, детей».

На сцену поднимались школьные учителя, воспитатели детских садов и преподаватели ВУЗов и колледжей. Все те, без кого не будет ни олимпийских побед, ни прорывов в науке, ни оборонной мощи: как не раз звучало на церемонии.