Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛучшие гончары России делятся мастерством на липецкой земле

Новости

Лучшие гончары России делятся мастерством на липецкой земле

03.09.2014 11:00

Чтобы поделиться секретами древнего и прекрасного искусства, – керамики, в нашу область впервые приехали профессионалы со всей страны на межрегиональную выставку «Современные гончары России».

Настоящий гончар должен знать эстетику, археологию, историю искусств, теорию цвета и конструирования форм. И это далеко не весь список. Но самый важный нюанс — у глины свой характер. Потомственный мастер из Кубани Иван Безбородов посвятил керамике уже четверть века. Пришел в это искусство, можно сказать, благодаря случаю.

Иван Безбородов, мастер-гончар (г. Краснодар):  «У моей бабушки была крынка, которая прошла две войны. Я ее нечаянно разбил и бабушке сказал: «Бабушка, я тебе сделаю такую крынку!» И стал гончаром. Мы занимаемся керамикой. Это – вещь утилитарная, человек живет с ней. И потому мы ей должны отдавать душу, сердце. Чтобы человек взял миску и рад был. Поговорка была, что у плохого гончара в его крынках молоко киснет. И это реальная история».

Иван говорит, что настоящие гончары работают не ради денег, а ради процесса творчества.

Постигать науку гончаров нужно с нуля, говорят мастера. Важна тактильная память – с ее помощью нужно уметь улавливать все вибрации, которые находятся в глиняной посуде.

А гости из Москвы приехали в Липецк с подарками – создали так называемую огненную скульптуру «Цветок папоротника». По легенде, где он – там и клад.

Елена Ильюшонок, мастер-гончар (г. Москва):  «Вот мы надеемся, — сегодня будем сушить, завтра обожжем, он зацветет, этот цветок папоротника, и Центр романовской игрушки найдет здесь клад. Всегда, сколько бы ты ни работал, есть такой момент, что ты не все можешь предсказать. Может быть, это и есть то, что нас притягивает в этой работе».

Гости на выставке – мастера со всей России, из 15-ти регионов страны.

Участница межрегиональной выставки «Современные гончары России»: «А я вот учусь. По ходу дела. Работаю, но я еще не такой крутой гончар, мне хотелось бы посмотреть, как работают гончары лучшие – посмотреть, подучиться. Ну и вообще – посмотреть, чем люди дышат».

Впервые мастера гончарного искусства делятся секретами технологии на липецкой земле. Организаторы выставки надеются, что это поможет возрождению и развитию керамических промыслов.

Марина Кирсанова, директор областного Центра романовской игрушки: «Мы постарались собрать мастеров, которые занимаются гончарным искусством и достигли определенных высот, мастеров самобытных, необычных».

Выставка «Гончары России» в областном Центре романовской игрушки продлится до ноября, чтобы каждый желающий смог прикоснуться к искусству керамики, которому уже более четырех тысяч лет.