Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛучшая замещающая семья России живет в Липецкой области

Главная

Лучшая замещающая семья России живет в Липецкой области

01.11.2016 10:54

Семья Ефановых из Липецкого района признана лучшей многодетной семьей с приемными детьми во всей стране. Ефановы победили на всероссийском  конкурсе  художественного творчества «Ассамблея замещающих семей». 7 своих и 6 приемных детей. Все – поют и  танцуют. Когда собираются вместе, получается целый ансамбль.

В этой семье дни рождения – каждый месяц: у Ефановых 13 детей.   Сегодня – сразу два  именинника. В многодетной семье скучать некогда.  Праздники, конечно, шумные, но и забот хватает.

Валентина Ефанова: «Кастрюля не трехлитровая, а 15-литровая, такой же чайник. 2 стиральные машинки. Одна с таким количеством стирки не справится».

Валентина и Сергей недавно отметили  хрустальную свадьбу.  15 лет назад и не предполагали, что станут настолько многодетными родителями.  Свои дети, приемные – разницы не делают никакой.  Первого ребенка из детдома  взяли 6 лет назад.

Валентина Ефанова: «Познакомились с Вовчиком в больнице и полюбились друг другу. Так забрали Вову, потом его сестру, потом его подругу, и так далее».

Сергей Ефанов: «С каждым годом, с появлением каждого нового ребенка новый виток в жизни появляется».

Прокормить большую семью помогает большое  хозяйство. У Ефановых  —  коровы, поросята и целое стадо овец.  Помощники, хоть еще и маленькие, но ответственные.

Володя: «Ходим за коровами, овцами — летом пасли овец, носили воду, корм овцам».

Большая семья как большая команда.  Они привыкли вместе играть и  вместе делать  уроки. Девочки помогают маме, мальчики — отцу.

София Ефанова: «Смотрю за самыми маленькими, за Колей, Вовка, Гена и Сашка помогают папе — что починить, девчонкам стул повыше поставить — вот такие обязанности».

Все дети  здесь поют, танцуют,   занимаются в цирковой и театральной студиях. В  гардеробной у Ефановых – более сотни карнавальных костюмов

Виктория Ефанова: «На каждый праздник одеваемся, и получаемся самые красивые. Каждый год, если ребенок захотел новый костюм, мама с папой съездят – купят».

Ефановы участвуют во многих  конкурсах и фестивалях.  Своим  примером они доказывают другим: многодетная семья – это счастливая семья. Когда детей много, можно  жить  дружно и сплоченно. Скоро  здесь  снова ждут пополнения.