Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецкую область масштабно представили в Государственной Думе

Главная

Липецкую область масштабно представили в Государственной Думе

21.12.2017 21:42

Всю эту неделю —  Дни Липецкой области в столице России. В полной мере потенциал нашего региона – на выставке в Государственной Думе страны. Липецкая область впервые презентует свои достижения в таком формате в Нижней палате парламента. Репортаж Ирины Карасевой.

 Москва, Госдума РФ

 Все, я лечу! Я лечу над Ельцом. Да, действительно, сверху картина красивая, очень красивая! Старый город…

Интерактивность – главная особенность выставки Липецкой области в Государственной Думе России. Вот, например, гостям предлагают совершить виртуальное путешествие по древнему Ельцу. При оформлении каждого стенда использовали современные технологии – визуальные и аудио-эффекты. Экспозиция разместилась на внушительной площади – более 100 квадратных метров. Главная посыл выставки – развитие через инновации. Как отметили на открытии руководители Нижней палаты парламента, именно такие регионы как Липецкая область формируют экономическую базу нашей страны.

Сергей Неверов, заместитель председателя Государственной Думы РФ:

— Сегодня именно регионы дают предложения, решения, те подъемы экономического роста, которые формируют в целом экономическую базу  нашей страны.  Именно в этом регионе в 2006 году открылась первая свободная экономическая зона, именно в этом регионе мы сегодня видим те инновационные площадки, которые дают рост нашей экономике. И здесь они представлены.

Не просто разнообразие –  у небольшой по размерам Липецкой области в сравнительных характеристиках – только российские масштабы. Пятая часть всего российского чугуна, сахара – из Липецкой области.  Треть всех стиральных машин – из нашего региона.  Две трети российских бетоносмесителей – липецкие. Треть всех  почвообрабатывающих машин – липецкая маркировка. И список можно продолжать.  Специальная экспозиция – об особых экономических зонах,   промышленных кластерах. Это магистральное направление экономики.

 Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:

-Я должен сказать от имени всех тружеников Липецкой области, ветеранов Липецкой области большое спасибо за такой курс развития страны, который с 2000 года проводит Президент страны Владимир Владимирович Путин. Спасибо. Я должен сказать спасибо парламенту РФ, который в лице Государственной Думы, Совета федерации подкрепляет начатое теми законами, которые нужно принимать, и вы их принимаете. Спасибо большое.

Свою продукцию представляют три десятка липецких предприятий – больше просто невозможно вместить: от яблок из лебедянских садов до самого современного медицинского оборудования, от легендарных елецких кружев до бытовой техники. 11 секторов знакомят посетителей не только с инвестиционным и промышленным, но и с туристическим и культурным потенциалом нашего региона.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов:

— Это для нас хорошая площадка, где можно показать Липецкую область и свои достижения.  У нас есть, чем гордиться. И тем более, я еще раз говорю, что это действительно проходит в стенах Государственной Думы, где можно обменяться опытом и законодательно определять любое направление для развития региона.

Липчане готовы делиться опытом и в социальной сфере. Уникальный липецкий проект  «Здоровый регион» —  направлен на популяризацию здорового образа жизни. Живой интерес – к областным  программам в сфере демографической политики.

 Николай Борцов, депутат Государственной Думы РФ от Липецкой области:

— Я был поражен, конечно, нашей выставкой.  То, что сегодня показали – это лишь малая толика того, что можно было бы показать в Липецкой области.  И сельское хозяйство, и промышленность. А главное что – сейчас кооперация. Даже Путин признал, что Липецкая область одна из лучших по созданию кооперативов.

  Михаил Гулевский, депутат Государственной Думы РФ от Липецкой области

— Результаты говорят сами за себя. Мы можем гордиться нашей областью, нашими людьми, которые трудятся на предприятиях, в сельском хозяйстве, учителя, врачи. И это наш золотой фонд.

 Михаил Тарасенко, депутат Государственной Думы РФ от Липецкой области:

— Показано все: и сельское хозяйство, и металлургия, и инновации, и социальная политика, и спорт, и медицина. И отношение людей, которые пришли посмотреть эту выставку, самое доброжелательное.

Уже в первый день работы выставки ее посетили сотни человек – представители всех фракций Госдумы и конечно гости российского парламента.

 Оксана Бондарь, депутат Государственной Думы РФ от Магаданской области:

— Я думаю, что нам с вами нужно повзаимодействовать и инновационные формы развития сельского хозяйства обязательно перенять.

 Игорь Лесников, главный инженер научно-медицинской компании:

— Подходили, очень интересовались, особенно направлением зарубежных поставок. И мы очень рады такому сотрудничеству и готовы сотрудничать вот именно по направлению на экспорт. 

Такая форма продвижения области – и интересная и важная,  речь идет о  федеральной площадке  — возможностей больше.  Елена Стегачева,  Ирина Карасева, Илья Гурьев, «Вести – Липецк» из Москвы.