Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецку требуется большая весенняя уборка

Новости

Липецку требуется большая весенняя уборка

19.03.2015 17:22

С наступлением весны работ по благоустройству города значительно прибавилось. То, что было незаметно под снегом, сейчас оказалось у всех на виду. Пластиковые бутылки, бумага и полиэтиленовые пакеты разбросаны во многих дворах города.

Улица Советская одна из немногих, которая может похвастаться практически идеальной чистотой. Коммунальщики здесь регулярно подметают тротуары, собирают и вывозят мусор. Совсем другую картину видят ежедневно жители улицы Космонавтов. Омрачает ситуацию еще то, что свалка находится напротив детского сада. Мамы обеспокоены, ведь детская любознательность может обернуться трагедией.

Зинаида Олимпиева, липчанка: «Каждый день этот мусор, вот эта грязь. Дети лазают здесь. Здесь и шприцы валяются».

Уборку в этом районе последний раз проводили в прошлом году. Об этом красноречиво свидетельствует огромная гора прошлогодней листвы, которую почему-то не вывезли осенью. Как рассказали местные жители, в соседних дворах ситуация тоже оставляет желать лучшего.

Липчане: «Раньше вывозили лучше.  Раньше такого не было, но  сейчас это постоянно».  «Виноваты в этом и сами люди, честно говоря, мимо бросил — пошел дальше, как говорится здесь две стороны медали». 

Свалка бытовых отходов находится в частном секторе в районе Опытной станции. Занимает она половину проезжей части, доставляя дискомфорт не только пешеходам, но и автовладельцам.  Контейнеры, которые стояли здесь раньше, перенесли,  а привычка сваливать все в одно место у многих, видимо, осталась. По словам местных жителей, мусор сюда везут сразу с нескольких улиц.

Александр Бурдачев, липчанин:  «Людям практически некуда ссыпать и все самовольно, большинство на машинах, привозят и строительный мусор, и деревья опиливают, потому что людям некуда. Запрещают жечь, приходится им сюда носить все и  выкидывать, а это все ветром разносится. А это продолжается порядка 7-8 лет и все это разносится и грязь везде постоянна. Начинается от железной дороги и сюда все длится».

Решить проблему замусоренности областного центра можно только объединив усилия городских властей и общественности. Для этого в Липецке реализуется проект Чистый город.

Юрий Карташов, и.о. председателя департамента территориального управления администрации г. Липецка: «Субботники у нас будут проходить несколько видов. Это и общегородские субботники, где будут привлекаться жители, совместные субботники, будут субботники проходить и с советами общественного самоуправления, которые организуют жители, и мы уже обратились к руководству наших предприятий и организаций, чтобы они оказали в уборке территорий  содействие, как людскими ресурсами, так и  техникой».

Установившаяся теплая и сухая погода дает отличную возможность начать приводить улицы областного центра в порядок уже сейчас. А завершить весеннюю уборку городские власти планируют к майским праздникам.