Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецку предстоит решить проблему дополнительного наружного освещения

Главная

Липецку предстоит решить проблему дополнительного наружного освещения

17.02.2017 10:48

В Липецке есть улицы, которые с заходом солнца полностью погружаются в темноту. Это дворы в 16-м микрорайоне и почти 2 сотни улиц частного сектора. Чтобы решить проблему уличного освещения в городе, необходимо построить 300 километров электросетей. Такие данные прозвучали на заседании профильной комиссии горсовета.

Депутаты отметили – чтобы приступить к решению проблемы, вначале необходимо полностью просчитать стоимость всех работ и уже, владея ситуацией в целом – искать средства на организацию освещения.

В течение последних 5 лет деньги из городской казны на строительство новых уличных электросетей не выделялись, не предусмотрены они пока и в этом году. Сейчас в «Липецкгорсвет»е разрабатывают концепцию наружного освещения. Энергетики ищут способы экономии. Анализируют, какие лампы оптимальны для городских улиц – светодиодные, натриевые или металлогалогеновые. Экономия от использования ламп нового поколения может составить до 30 %. А сумма эта существенная, если учитывать, что сейчас на улицах Липецка горят более 20 тысяч светильников. Также сейчас рассматриваются варианты привлечения инвесторов к электрификации областного центра. Возможно, этим займется один из резидентов липецкого технопарка.