Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецку не хватает денег на природоохранные проекты

Главная

Липецку не хватает денег на природоохранные проекты

17.03.2018 10:10

На заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии Липецкого горсовета перед депутатами отчитались о ходе реализации муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Липецка на 2017-2022 годы».

По словам начальника отдела окружающей среды администрации города Татьяны Протасовой, в прошлом году на выполнение природоохранных мероприятий было затрачено почти 155 млн. рублей. На эти средства была модернизирована автоматизированная система «Зеленая волна», рекультивировано почти половина  полигона ТБО «Венера», очищены от отходов территории в районе ул. К. Цеткин. Проблемой  остается оздоровление зеленого фонда города. В районах «НЛМК», «Сокол», «ЛТЗ», «Центр» старые деревья требуют обновления.

— Сегодня у нас обустраивается Каменный лог, чтобы в будущем он стал любимым местом отдыха для горожан. Но у нас туда предприятия стоки сбрасывают. Какие-то санкции будут к ним применены? Этот вопрос будет ли как-то решаться? – поинтересовалась вице-спикер Евдокия Бычкова.

Представители администрации признались в том, что меры принять к нарушителям не могут: орган местного самоуправления не обладает функцией надзора и контроля. Однако поступающие жалобы они принимают и перенаправляют в профильные ведомства.

— А когда полностью рекультивируют полигон «Венера»? – продолжил тему крупных свалок Игорь Марчуков.

По словам городских экологов, выделяемых на рекультивацию средств, а это порядка 1 миллиона в год, крайне не хватает. На эти деньги удается привести в порядок только 1% от всей площади полигона. Учитывая, что сегодня рекультивировано только 48% территории, полигон «Венера» будут зачищать еще 52 года.

— Кроме НЛМК есть еще предприятия, которые принимают меры по снижению загрязнения атмосферы? Есть ли какие-то программы по минимизации выбросов? Липецк сегодня у нас и так в кольце свалок, а если еще и предприятия не будут принимать мер, то экологическая ситуация у нас станет критической, – заявил депутат Владимир Скуридин.

Городские экологи посетовали на то, что большую часть полномочий в природоохранной сфере передали на региональный уровень, и они вынуждены работать в рамках минимального финансирования.

В своем решение комиссия горсовета рекомендовала мэрии привлекать внебюджетные средства и гранты на реализацию природоохранных проектов в Липецке.

Источник: сайт горсовета