Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецкой межрайонной природоохранной прокуратуре исполнилось 25 лет

Главная

Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуре исполнилось 25 лет

22.01.2016 16:44

Для нашего региона, имеющего высокую промышленную нагрузку, вопросы экологической безопасности в числе приоритетных. Выбросы крупных предприятий, или небольшое захоронение отходов – реакция на каждое нарушение законодательства незамедлительная. Сегодня практически любой случай воздействия на окружающую среду, который может негативно повлиять на здоровье людей, на контроле природоохранной прокуратуры.

Загрязнение водоемов и почвы, вырубка лесов и избыточные выбросы вредных веществ – природоохранная прокуратура один из самых главных барьеров для нарушителей экологии в регионе. Только за прошлый год ее сотрудники выявили около тысячи семисот нарушений природоохранного законодательства.

Дмитрий Чурсин, липецкий межрайонный природоохранный прокурор: «В суды области предъявлено 164 исковых заявления на сумму почти 1 миллион 200 тыс. рублей по взысканию ущерба, причиненного объектам животного мира, в сфере обращения с отходами, в сфере загрязнения водных объектов, в сфере незаконной рубки лесных насаждений».

В результате действий природоохранной прокуратуры привлечены к ответственности 175 должностных лиц, возбуждено 12 уголовных дел, где предусмотрено возмещение ущерба, причиненного природе. Заместитель липецкого межрайонного природоохранного прокурора Светлана Боровкова говорит, в результате прокурорских проверок удалось прекратить деятельность нескольких предприятий, которые с нарушениями занимались переработкой шлака в тракторозаводском поселке.

Светлана Боровкова, заместитель липецкого межрайонного природоохранного прокурора: «По результатам этой работы нами были предъявлены исковые требования о запрете этой деятельности по трем предприятиям. Суды наши требования признали подлежащими удовлетворению, и, по решению судов, данная деятельность в районе Тракторного завода была запрещена».

В числе приоритетных в природоохранной прокуратуре не только проблемы областного центра, но и каждый случай нарушения законодательства в регионе. По жалобам жителей на территории одного из сельских поселений области были обнаружены зарытые куриные тушки, всего, около сорока тонн. В ходе проверок, выяснилось, что таким образом от них избавилось местное предприятие.

Максим Отрощенко, помощник липецкого межрайонного природоохранного прокурора: «Загрязнение почвы будет, также существует вред попадания отходов в водопровод, а череда таких событий может нести угрозу и жителям близлежащих поселков».

В этой истории виновные найдены, последствия будут ликвидированы, а ущерб возмещен. Благодаря оперативному реагированию на каждый случай, доверие населения к природоохранной прокуратуре растет с каждым годом.

Дмитрий Чурсин, липецкий межрайонный природоохранный прокурор: «Мы провели небольшой анализ за 25 лет деятельности природоохранной прокуратуры, и установили интересный факт, что если в 91-м году к нам поступило всего 4 обращения, то по итогам 2015 года зарегистрировано и рассмотрено 176 обращений, рост очевиден».

Прокуратурой организована работа «горячей линии», осуществляются приемы граждан в районах области. Доверие людей здесь особенно ценят, и стараются подкреплять его эффективностью принимаемых мер.