Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецкое плавание на подъеме: городской чемпионат "выходит из берегов"

Главная

Липецкое плавание на подъеме: городской чемпионат «выходит из берегов»

29.09.2017 14:16

Сегодня – второй день открытого чемпионата Липецка по плаванию. На счету наших спортсменов уже  8 из 12 золотых медалей, в том числе – командная победа в женской эстафете 4 по 50 метров. Отличились пловцы липецкой школы олимпийского резерва и спортшколы номер 3. Сегодня в бассейне «Лидер» разыграют еще одну дюжину комплектов наград.

Бассейн «Лидер» буквально выходит из берегов- пловцы из Липецкой, Московской Тамбовской , Воронежской, Тульской областей  приехали показать свою скорость в воде. Впервые в Липецк пригласили пловцов  из Донецка.

Евгения Хаджинова, участница «Открытого чемпионата города Липецка по плаванию»:

 — Бассейн хороший, нравится все , количество людей много, хочется, чтоб было с кем посостязаться.

 Две тренировки в день, двенадцать в неделю – в итоге за месяц подготовки каждый из этих ребят проплывает почти 200 километров. Есть и на сегодня задача максимум – победить и задача минимум- выполнить нормативы на повышение разряда.

Анастасия Иргашева, участница «Открытого чемпионата города Липецка по плаванию» :

 — У меня секрета нет, я просто ускоряюсь и пытаюсь задержать эту скорость, удержать то есть

Липецкое плавание сейчас на подъеме – уверяют тренеры. Потому на  чемпионате ввели ограничения. Плывут только те,  у кого есть разряд выше 2 взрослого. А это как  минимум 4 года профессиональной подготовки.

Елена Каймонова,  Президент Федерации плавания Липецкой области:

— 5 лет назад на чемпионате города было под 150 -200 участников, то сейчас мало того,  приезжают другие регионы, то сейчас  уже  до 500 человек доходит.

Судьи оценивают физическую подготовку в личном и командном зачетах.  Борьба идет за каждую долю секунды. В дистанциях на 50 и 100 метров спортсмены и демонстрируют свою технику и скорость во всех стилях плавания. Это заплыв на спине, брасс, баттерфляй, вольный стиль.

Юрий Медведев, судья Всероссийской категории, рефери открытого чемпионата г. Липецка по плаванию:

 — Мы разыгрываем   24 комплекта наград и по которым определяются потом  сильнейшие участники , на основе которых формируем команду сборной области.

В свою очередь чемпионат области- это путевка на  первенство  ЦФО. Чемпионат пройдёт  в Москве в конце октября .