Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецкий "ЗАВОД ПЕНОПЛАСТ" переживает второе рождение

Главная

Липецкий «ЗАВОД ПЕНОПЛАСТ» переживает второе рождение

27.04.2016 11:08

Бизнес на вырост: в непростых экономических условиях малые и средние предприятия региона показывают эффективную работу. На заводе «ПЕНОПЛАСТ», который располагается в областном центре,  в 6 (!) раз увеличили объемы производства. За счет чего это удалось сделать? И кто сегодня помогает малому бизнесу внедрять новые технологии?

Знаковое событие для липецкого завода «ПЕНОПЛАСТ»: здесь запускают новую производственную линию. Она позволит выпускать  70 тысяч кубометров пенопласта. Белоснежный блок, похожий на гигантский айсберг, весит всего 70 килограммов. Несмотря на то, что материал легкий, он довольно прочный.

Всеволод Соколов, гендиректор компании «ЗАВОД ПЕНОПЛАСТ»: «Чем выше марка – тем больше плотность. Ну, соответственно, 50-я марка – одна из самых плотных марок. Она используется при строительстве взлетных полос, то есть, под основание. И много пенопласта 35-й марки используется в строительстве дорог. В Европе и Америке это очень развито. Восстановлением таких дорог там не скоро займутся. Пенопласт не рассыпается и не разваливается».

При реконструкции липецкого военного аэродрома применялся пенопласт, изготовленный на этом предприятии. И, как показывает практика, такое покрытие прекрасно выдерживает тяжелые истребители и бомбардировщики.

Пенопласт используется и во многих других сферах, поэтому спрос на него большой. Например, при строительстве домов пенопластовые шарики добавляют в бетон, чтобы улучшить теплоизолирующие свойства и сделать бетонные блоки легче.  А еще из пенопласта делают крылья самолетов и корабли.

Новая линия позволит не только увеличить объемы производства, но и улучшит качество. Внедрять современные технологии заводу помогает Региональный центр инжиниринга. Эта государственная структура создана в помощь малому и среднему бизнесу. И что важно в нынешних экономических условиях – РЦИ берет на себя значительную часть затрат.

Евгений Чугуевец, директор Регионального центра инжиниринга: «Работа с региональным центром инжиниринга прежде всего позволяет предприятиям сэкономить порядка 40-50% средств, которые они планируют затратить на создание нового проекта и нового оборудования. Кроме того, сокращается время на поиск исполнителей.

Такая поддержка, признаются на этом заводе, необходима: малым предприятиям внедрять инновации сложнее, чем крупным производствам, в распоряжении которых есть собственные конструкторские бюро. Благодаря РЦИ заводу удалось наладить выпуск совершенно новых видов продукции.

Ирина Карасева, корреспондент: «Эта деталь используется в испарителях холодильников. Она помогает сохранить холод. Это изделие завод выпускает специально для одного из липецких предприятий. Раньше эти детали заказывали в Турции. А теперь делают  в Липецкой области».

Инновации делают продукцию завода востребованной на рынке – липецкий пенопласт поступает сегодня в десятки регионов страны.