Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецкий театр драмы получит миллион руб. от Министерства культуры на постановку пьесы «Георгий Победоносец»

Главная

Липецкий театр драмы получит миллион руб. от Министерства культуры на постановку пьесы «Георгий Победоносец»

07.09.2017 14:07

Миллион рублей на новую постановку получит Липецкий театр драмы имени Толстого. Проект спектакля «Георгий Победоносец» вошел в число шести победителей конкурса Министерства культуры. Премьера намечена на ноябрь, а до открытия сезона – считанные дни.

97-й сезон липецкий театр имени Толстого откроет 22 сентября спектаклем «Как важно быть Эрнестом» по пьесе Оскара Уайльда. Вообще в новом сезоне зрители увидят несколько премьер. Замысел одной из самых амбициозных – спектакля «Георгий Победоносец» поддержан на самом высоком уровне. Министерство культуры выделило на его воплощение миллион рублей – как победителю всероссийского конкурса по поддержке современной драматургии. Хотя сама пьеса повествует о временах древних.

Татьяна Горелова, директор Липецкого академического театра драмы им. Л. Н. Толстого:

-«Действие происходит в третьем веке нашей эры. И известные нам многие персонажи данного спектакля представлены в достаточно интересных ситуациях, когда стоит выбор. Выбор между добром и злом – извечная тема».

Труппа уже распределила роли. По мнению актеров, особое настроение спектаклю придаст необычное изложение текста – герои пьесы изъясняются стихами, причем в стилистике древнеримских поэтов.

Сергей Денисов, сорежиссер и исполнитель главной роли спектакля «Георгий Победоносец»:

-«В театре не так много спектаклей в стихотворной форме. За мои 16 лет работы было максимум 3 спектакля. Это сложно, но интересно».

Художники перебирают эскизы декораций и костюмов. Говорят, от этого зависит 30% успеха спектакля – ведь театр – это зрелище прежде всего. Ради сценического пространства решено отказаться от традиционных кулис. Обычно скрытые от взора публики фермы и рампы не станут помехой, уверены постановщики. Новые материалы и технологии, доступные театру благодаря выигранному гранту, помогут воссоздать на сцене атмосферу античного Рима.

Альберт Грачев, заведующий постановочной частью:

-«Материалы будут заказываться в Москве, будут отливать готовые по форме и по размеру. Также будет использоваться экран, во всю сцену».

Помимо больших премьер, театр имени Толстого готовит для зрителей и другие сюрпризы. Осенью здесь пройдет два крупных фестиваля, свои постановки в Липецк привезут гости из других регионов России и даже иностранные коллективы. А еще в театре появится новая сцена. Не для актеров, а… для зрителей. Все желающие смогут приносить свои творческие идеи. Экспертный совет театра выберет самые лучшие и поможет их реализовать.