Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецкий опыт замкнутого цикла переработки бытовых отходов сегодня едут перенимать со всей страны

Новости

Липецкий опыт замкнутого цикла переработки бытовых отходов сегодня едут перенимать со всей страны

23.03.2015 17:26

Передовые технологии, внедренные на предприятии «Экопром», позволяют снизить нагрузку на полигоны ТБО и соответственно на окружающую среду. Немаловажно, что четверть всех отходов поступает на вторичную переработку.  

Каждый день на улицы Липецка выходят порядка 40 мусоровозов компании. Бытовые отходы вывозят как зарубежные машины – небольшие, маневренные, незаменимые в узких дворах, — так и отечественные КАМАЗы. В зоне ответственности «Экопрома» – контейнерные площадки в липецких дворах, в частном секторе, а также территории предприятий и организаций.

Дмитрий Ильинов, начальник автоколонны по вывозу твердых бытовых отходов предприятия:  «В течение дня мы вывозим в районе 5 тысяч контейнеров с бытовыми отходами. Объем тары разный – от 0,75 кубов контейнеры до 8-ми кубовых – «лодочки» так называемые».

И все эти твердые бытовые отходы машины привозят на разгрузочную площадку мусороперерабатывающей станции. Отсюда начинается длинный путь отходов на переработку и утилизацию. Сначала крупногабаритный мусор отделяется от мелкого вручную, затем поступает в магнитные барабанные сепараторы.

Игорь Хоперский, руководитель предприятия: «Мелкая фракция уходит на другие конвейера, диаметром фракция менее 75 миллиметров, а более крупная фракция – картон, полиэтилен и прочее поступает на стол сортировки. Перед этим пройдя дополнительную санитарную обработку».

Далее за дело берутся операторы, одновременно сортировкой занимаются 20 человек. Они отделяют пластик, бумагу, картон, стекло, жестяные банки. Все это складывается в отдельные брикеты и отправляется на мусороперерабатывающие заводы в разных уголках страны. То, что непригодно для вторичной переработки, идет под пресс и уменьшается в размере в 6-8 раз. Это позволяет экономить площади полигонов ТБО. Кроме того, эта технология исключает попадание в почву и водоносный слой  вредных веществ.

Игорь Хоперский, руководитель предприятия: «К нам едут учиться со всей страны, кто собирается внедрять такую переработку. Она считается эффективной».

Главный упор в работе предприятия – максимально снизить объем мусора, который отправляется на полигон ТБО. Ежедневно сюда поступает порядка 500 тонн отходов. И только четверть из них пригодно для дальнейшей переработки. На «Экопроме» установлено современное оборудование по переработке полимерных отходов. Этот процесс многоступенчатый. Сначала использованные полиэтиленовые пакеты очищают и переплавляют в гранулы, а уже из них получают новенькую упаковочную пленку. Из 5 тонн старого полиэтилена выходит 3,5 тонны нового. Таким образом, отходы становятся доходами. Но главное, считают на предприятии, модернизированная система переработки позволяет снизить воздействие на окружающую среду.