Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецкий экспедиционный клуб «Неунываки» отметил свое пятидесятилетие

Главная

Липецкий экспедиционный клуб «Неунываки» отметил свое пятидесятилетие

20.03.2015 16:46

Он был создан в марте 1965 года по инициативе горкома ВЛКСМ, и стал одним из первых поисковых клубов страны. С юбилеем «Неунывак»  поздравили представители областной и городской власти, а также те, кто стоял у истоков создания клуба.

На празднике, посвященном юбилею «Неунывак» первым слово предоставили Виктору Васильевичу Прибыткову. В 65-м он работал первым секретарём обкома комсомола, и принимал участие в становлении клуба. Вспоминает, тогда поисковые отряды зарождались по всей стране, но испытание временем суждено было выдержать единицам. Среди них яркой звёздочкой стал клуб «Неунываки». В нем был какой-то особый задор, который сохраняется и по сей день.

Виктор Прибытков, первый секретарь Липецкого обкома комсомола с 1963 по 1970гг.: «Он живой! Он живой потому, что у него есть дело. Дело конкретное, дело святое. И на этом святом деле воспитываются ребята».

Областные грамоты и Благодарности вручили тем, кто в разные годы принимал активное участие в работе клуба. За полвека в «Неунываках» настоящую школу мужества прошли более семи тысяч ребят. За плечами поисковиков 240 длительных экспедиций и почти три сотни походов по местам боёв Великой Отечественной. «Неунываки» перезахоронили останки более 22 тысяч воинов. Удалось установить имена почти трети из них.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Установлены имена и разосланы родственникам весточки о том, где они захоронены.   У многих ещё ныне живущих есть родственники, которые считаются без вести пропавшими. Но к счастью их становится хоть на немного, но меньше. И это дорогого стоит».

Кроме поисковой деятельности, работа клуба направлена на социально-педагогическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Тигран Шахурин, участник липецкого экспедиционного клуба «Неунываки»:  «Когда я пришел в этот клуб, я узнал много фактов о Великой Отечественной войне. Это воспитало во мне чувство патриотизма».

Сегодня активную поддержку поисковикам оказывают власти нашего региона, а сами «Неунываки» остаются верны крылатому высказыванию, ставшему их девизом: «Война не закончена, пока не будет достойно похоронен каждый погибший солдат».