Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецкий детский технопарк заработал одним из первых в стране

Главная

Липецкий детский технопарк заработал одним из первых в стране

08.02.2017 14:30

Сегодня, в день российской науки, в Липецке заработал первый в регионе детский технопарк «Кванториум».

Будущее уже наступило, но традициям изменять нельзя. Первой в открывшийся детский технопарк запускают робо-кошку. Конструировать подобные модели ребят научат в «Робоквантуме». Это один из факультетов технопарка. А всего их шесть. Мехатроника, нано- и биотехнологии,  материаловедение, программирование. И это не полный перечень. Например, в «аэроквантуме» юных кулибиных научат управлять беспилотниками.

 Михаил Хрюкин, ученик школы № 20 г. Липецка:

В технопарке я хочу получить научные знания о нанотехнологиях, которые я смогу применять уже в школьном возрасте. И я надеюсь, что это поможет мне в будущем, в моей будущей профессии. Потому что нанотехнологии – это перспективно сейчас.

 Технические возможности «Кванториума» показали главе региона Олегу Королеву. Современные лаборатории, микроскопы с тысячекратным увеличением. Оборудование для исследований на молекулярном уровне. Всё теперь доступно юным гениям. На интеллектуальном резерве страны не экономили.

 Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:

— Это инвестиции в будущее. 60 миллионов рублей – областной бюджет. 40 миллионов рублей – помогло Министерство образование, спасибо ему. 10 миллионов рублей – помог Новолипецкий металлургический комбинат. И город Липецк – как город – вошел в этот проект вот этим зданием. Все с миру по нитке сложились в будущее детей. Более того, все участники этого коллективного вложения готовы на увеличение средств.

 Не менее важен сильный преподавательский состав. С ребятами работают лучшие педагоги региона. 9 человек повысили квалификацию на специальных курсах. «Кванториум» сотрудничает с вузами и нашего региона, и соседних. Чтобы обеспечить непрерывность образовательного процесса.

Елена Красникова, кандидат химических наук, доцент кафедры химии ЛГТУ

— Цель создание технопарка – это приобщение детей у исследовательской деятельности. Для нас самое главное – научить ребят работать руками для того, чтобы далее эта работа вылилась в их исследовательские проекты.

Изучать точные науки в технопарке будут более полутора тысяч детей – с третьего по 11-ый класс. И это только начало. Уже сейчас сюда на экскурсии приезжают целыми школами. Ребятам показывают – наука – это увлекательно.

 Елена Стегачёва, корреспондент:

А это «Квант-музей». Здесь все экспонаты – интерактивные. Здесь можно на собственном опыте вспомнить законы физики, проверить их действие на практике. В музее – несколько тематических зон. Механика, электричество, магнетизм и даже оптические иллюзии.

 Подобные технопарки сейчас создаются по всей стране по поручению Президента Владимира Путина. Липецкий  заработал одним из первых. Событие общероссийского масштаба. Освещали его  федеральные средства массовой информации. И еще важное дополнение – все занятия в детском технопарке бесплатные. Электронная запись  ведется на сайте липецкого «Кванториума».