Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецкий аэропорт начал принимать регулярные рейсы

Новости

Липецкий аэропорт начал принимать регулярные рейсы

01.09.2014 17:10

Сегодня в Липецкий аэропорт прибыл первый, после четырнадцатимесячной реконструкции, рейс из Москвы. Экипаж и пассажиров встречали не только друзья и коллеги, но и руководство региона — Олег Королёв и Павел Путилин. На реконструкцию аэропорта были выделены федеральные и областные средства. Планируется, что уже будущей весной здесь смогут осуществлять и международные рейсы.

Среднемагистральный пассажирский СRJ-200 совершает первую посадку на новую, реконструированную взлётно-посадочную полосу аэропорта. Экипаж и 16 пассажиров встречают торжественно. На перроне – первые лица области. С этого момента начинается новая страница в работе аэропорта, да и в целом – в транспортной сфере региона.

Олег Королёв:  «Приятно, что президент страны поддержал нашу инициативу, и написал резолюцию на моей просьбе – обеспечить все вопросы. Поэтому министерство транспорта, министерство финансов, Росавиация включились в эту работу, и сегодня мы можем констатировать, что первая очередь реконструкции аэропорта завершена».

Более 650-ти миллионов рублей было выделено из федерального бюджета на реконструкцию взлётно-посадочного полотна. На эти средства отремонтировали полосу — 2200 метров. Администрация региона выделила деньги на приведение в надлежащее для международного аэровокзала состояние здания аэропорта.

Владимир Малахов, директор аэропорта «Липецк»: «Было выделено более 400-т миллионов рублей из областного бюджета на реконструкцию аэровокзального комплекса под международный пункт пропуска. Практически, международный пункт пропуска – пункт готов».

Начинает работу аэропорт с перевозок внутри страны. Ежедневно, по будням, будут производиться рейсы в Москву, и три раза в неделю – в Петербург. Планируется, что в ближайшее время у липчан появится прямая воздушная связь и с другими городами России. А весной можно будет улететь из Липецка и за границу. Но на этом развитие аэропорта не заканчивается. Дальнейшие перспективы конкретизировал руководитель региона Олег Королёв.

Олег Королёв: «Нам предстоит ещё большая работа, как мы называем, второй очереди. Не мешая полётам, не останавливая полёты, мы продлим эту взлётно-посадочную полосу с 2200-т метров до 2800-т. Вместе с тем проведём реконструкцию всех  площадок и стоянок на 6 самолётов, проведём переговоры с теми компаниями, которые будут летать за рубеж, с тем, чтобы в конце февраля, в крайнем случае,  в марте, открылись уже международные рейсы».

Вторая очередь реконструкции запланирована по федеральной целевой программе. После удлинения полосы здесь можно будет принимать практически любые пассажирские и грузовые самолёты. Нашему региону сегодня это просто необходимо, учитывая его динамичное развитие и инвестиционный потенциал, отметил председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.

Павел Путилин: «Мы сегодня стали более мобильными. Жизнь не стоит на месте. Бизнес: малый, средний, крупный развивается».

Пассажиры первого рейса летели и с отдыха, и по деловым вопросам. Быстроту и удобство такого перемещения они оценили высоко.

Елена Серебренникова, липчанка: «Это великолепно – 45 минут, и я в Липецке. Мне понравилось обслуживание, всё очень красиво».

Одновременно с реконструкцией в аэропорту продолжают работу по благоустройству. Сделать территорию воздушного вокзала ухоженной и красивой помогают, в том числе, и инвесторы, которые сегодня активно развивают свои производства в нашем регионе.