Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная"Липецкие театральные встречи" завершаются сегодня спектаклем "Портрет Дориана Грея"

Главная

«Липецкие театральные встречи» завершаются сегодня спектаклем «Портрет Дориана Грея»

19.10.2016 10:27

Сегодня вечером в Липецке – финал большого театрального марафона. Спектаклем «Портрет Дориана Грея» завершается фестиваль «Липецкие театральные встречи». На сцене Липецкого академического театра драмы имени Льва Толстого свое прочтение произведения Оскара Уальда представят гости из столицы – Московский театр на Юго-Западе. Начало – в 19.00.

И сегодня же жюри объявит победителей фестиваля, а итоги зрительского голосования подведут завтра. Театральные встречи в Липецке проходили с аншлагом. За десять дней спектакли посетили около 8 тысяч человек.

В кассе академического театра драмы имени Толстого– всю неделю очереди. Липчане спешили попасть на классические спектакли.

Наталья Голикова: «На 3 спектакля – «Гамлет» 14-го, «Пигмалион» 16-го и «Дориан Грей» 19-го. «Пигмалион», «Гамлет» — на эти спектакли нет билетов. Давно раскуплены».

Что привлекает зрителей? Иногородние   театры или  недорогие билеты? Пожалуй, и то, и другое.  Постановку московской труппы  за 400 рублей можно увидеть только во время подобных фестивалей

Зинаила Ступелко: «Хотели на все сходить. Любим и наши спектакли, и на такие с удовольствием ходим».

10 режиссеров из 10 разных городов.  Задача – так показать классику, чтобы вызвать отклик у зрителя. Ведь многие  даже не знакомы с этими произведениями.

 Татьяна Горелова, директор Липецкого академического театра драмы имени Л. Н. Толстого: «После того, как наши сотрудники бухгалтерии узнали, что все билеты на «Дориана Грея» раскуплены, они взяли книгу и начали ее  читать. И это о чем-то говорит».

Театровед Нина Мазур  приехала из Германии. Вместе со зрителями она посмотрит все спектакли. Оценит игру актеров, режиссуру, костюмы, музыку и свет.

Нина Мазур: Я обычно делаю так: во время спектакля записываю не реплики со сцены, а записываю впечатления от чего-то: одно понятное слово. Ну, например, свет в начале второго акта».

Победителя  фестиваля назовут 19 октября. Но  зрители тоже могут проголосовать за понравившийся  спектакль в социальной сети.