Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная"Липецкие театральные встречи" в этом году посвятили зарубежной классике

Главная

«Липецкие театральные встречи» в этом году посвятили зарубежной классике

11.10.2016 17:00

Сегодня открывается 32-й фестиваль «Липецкие театральные встречи».  В этом году его посвятили зарубежной классике. В программе  «Гамлет», «Тартюф», «Пигмалион», «Три мушкетера» и другие постановки. За 9 дней зрители увидят  10 спектаклей. Открывает фестиваль постановка Тюменского драматического театра.

Репетиция: на театральной сцене  — с радиомикрофонами. Обычно актеры технику не используют — работают собственным голосом. Но сегодня как раз тот редкий случай, когда без усилителей  не обойтись. Тюменский театр  привез  в Липецк камерную постановку.

Сергей Осинцев, директор Тюменского драматического театра: «Микрофоны используются не потому, что очень плохая акустика, а потому, что спектакль не подразумевает громких разговоров, и чтобы точно передать интонации, используем микрофоны».

«Ветер в тополях» – французская пьеса о трех ветеранах войны. По сюжету, они оказались в доме для престарелых. На сцене — только трое. А  за  кулисами — еще 15 человек.  Постановка технически сложная. За движением кольца следят несколько человек

Егор Холявко, осветитель Тюменского драматического театра: «Весь спектакль оно вверх и вниз ездит, и по горизонтали. Чтобы не оборвать провод, оно работает от Wi-Fi, используем роутер».

Как стоят стулья, и как на них падает свет – на сцене сегодня  важна каждая деталь. Ведь этот и другие спектакли фестиваля будут оценивать театральные критики. Генеральная репетиция идет несколько часов – без перерыва.

Сергей Скобелев, актер Тюменского драматического театра: «В фестивале интересно поучаствовать – новые знакомства, новые зрители.  Приехали только из Барнаула».

В театральной кассе – тоже суета. Желающих попасть на фестиваль – много.  В афише — зарубежная классика. Оскар Уайльд, Бернард Шоу, Шекспир.

Ксения Мартишова: «Хотели попасть на «Портрет Дориана Грея». Но билеты раскупили. Расстроились, что не попали, будем искать что-то другое».

На фестивале «Липецкие театральные встречи» зрители увидят 10 спектаклей театров из разных городов России. А 19 октября жюри выберет победителей.