Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецкие служебные собаки помогли раскрыть больше 400 преступлений

Главная

Липецкие служебные собаки помогли раскрыть больше 400 преступлений

21.06.2017 18:49

Сегодня  исполнилось 108 лет со дня рождения кинологической службы в  России. День кинолога отмечается с 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в стране питомник полицейских сыскных собак. В том же году в Москве  стал знаменитым полицейский пёс породы доберман-пинчер по кличке Треф, который за свою жизнь раскрыл более полутора тысяч преступлений. Уже через три года полицейских сыскных собак стали использовать в расследовании преступлений более чем в 50 губерниях России.

В Липецкой области  питомник служебно-розыскных собак образовался в 1969 году.  В самом начале своего развития в  кинологической службе Липецкой области насчитывалось всего 10 служебных собак, а сейчас несут службу 184 четвероногих полицейских.

 

Применение розыскных собак на местах происшествий способствовало раскрытию 417 преступлений, в том числе 6 убийств, 5  разбоев, 30 грабежей, 201 кражи, 138 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и 10 уголовно-наказуемых деяний, связанных с незаконным хранением огнестрельного оружия и боеприпасов.

При помощи служебных собак найдено 6 без вести пропавших человек.

Полицейскими-кинологами проведено 2289 оперативно-розыскных и профилактических мероприятий (обходов, патрулей), в ходе которых задержано 2219 нарушителей общественного порядка.

Отдел информации и общественных связей УМВД России по Липецкой области