Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецкие школы осваивают электронику

Главная

Липецкие школы осваивают электронику

12.09.2017 15:44

Планшеты вместо тетрадей, сенсорные панели и открытые трансляции уроков в режиме он-лайн. В Липецких школах сегодня стараются использовать электронные технологии максимально эффективно.

Мир роботов в 18-й школе доступен уже первоклассникам. И кружок точно интереснее зависаний в смартфонах.

Наталья Бизюкова, учитель школы №18: «Знакомясь с конструктором, мы же не говорим уже «шестеренки». А мы знакомимся с зубчатой передачей. Мы осваиваем пропорциональное, деструктивное движение. Мы осваиваем движение на одном моторе, на двух. Вы видели шагающих роботов, роботов-сумоистов»

Не только 6-классники загораются идеей создать своего робота. Учителям-предметникам уже есть за что сказать этим роботам «спасибо». И будет что сказать инженерным факультетам и компьютерным наукам.

Ирина Цой, заместитель директора школы № 18.: «Благодаря занятиям в кружке они теперь увлечены физикой, математикой, информатикой. Традиционно эти предметы не были актуальны для наших детей, они казались для них трудными. Сейчас – нет. Они для них теперь интересные».

Опыты начинаются уже в начальной школе. Тоже часть переформатирования учительских задач:  не просто транслировать знания – учить их искать. Дети изучают воду, на столах лакмусовая жидкость. Разобрались со средой в школе – и, учителя говорят, дома после таких уроков многие дети сказали «нет» газировке. А вот английский. Часть уроков проходит без единого бумажного носителя. Не только потому, что тачпад привычнее ручки и тетради, а убедились – результат выше. На экранах английская лексика плюс картинки. В наушниках голос носителя языка. Это один из 4-х лингафонных кабинетов школы.

Светлана Токарева, учитель школы №18: «Они уже с удовольствием познают новые слова, новые правила, контролируют друг друга. Даже отвлекаясь на ошибки других – учатся видеть эти ошибки»

Этот же урок – на большом экране в конференц-зале. Показывают возможности специальной камеры. Так можно провести не только большой открытый урок. Но и, например, родительские собрания, когда мамы и папы могут присоединяться онлайн или потом получить ссылку и ничего не пропустить. За перезагрузку содержания образования отвечает и участие в проекте «Школа цифрового века». Где в их онлайн-кабинетах учителей ждут – от профильных журналов до вебинаров с коллегами.

Ольга Аксенова, заместитель директора школы №18: «Им не нужно ходить по магазинам, покупать книги, журналы – все это доступно на их компьютере. Также учителя могут использовать всю эту литературу, все эти материалы при подготовке к урокам с использованием интерактивной доски»

Сенсорные панели и обычные доски остаются на паритетных началах. Это решение руководства школы. Но, похоже, все, что  может быть в электронном виде – будет в электронном. В 18-й школе это первый учебный год, когда совсем отказались и от бумажных классных журналов.