Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецкие школьники будут соревноваться в умении оказывать первую помощь

Главная

Липецкие школьники будут соревноваться в умении оказывать первую помощь

04.09.2017 17:05

Липецкая область присоединилась к масштабному всероссийскому проекту «Научись спасать жизнь». Его реализует Центр экстренной психологической помощи МЧС России совместно с министерством здравоохранения. Проект представили сегодня в администрации региона, а на базе 29-ой липецкой школы работали интерактивные площадки, где все желающие могли познакомиться с работой медиков и спасателей.

Техника, необходимая при чрезвычайных происшествиях. Пожарные лестницы и автоцистерны, квадроциклы и беспилотники. Свое оснащение на выставке представили служба спасения, скорая, медицина катастроф, полиция. Но спасают жизни, прежде всего, люди. И действовать нужно до того, как приедут медики и спасатели. Важна каждая минута.

— Если в течение десяти секунд мы не обнаружим у него дыхания, наша задача с вами – вызвать скорую помощь.

Такие мастер-классы – часть всероссийского проекта «Научись спасать жизнь». Он нацелен на то, чтобы такими навыками овладело как можно большее количество людей. И взрослые, и дети.

 — Попадаешь в разные ситуации, и чтобы помочь человеку, конечно, это нужно уметь, знать, помогать.

Липчане уже активно включились в проект. В нашем регионе есть и своя программа – «Здоровье и безопасность». Как действовать в экстренных ситуациях, как применять приемы самозащиты – все это регулярно показывают на таких выездных площадках. И вот еще предложение липчан. Провести между командами школ конкурс по оказанию первой помощи и психологической поддержки.

Юлия Шойгу, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России:

 — Мне кажется, это очень здорово. Потому что у нас есть соревнования «Человеческий фактор» среди студенческой молодежи. А Липецкая область стала пионером и учредила такие соревнования для школьников, поэтому у нас появляются еще более младшие участники. Значит, это дело, действительно становится нужным и популярным. 

В МЧС разработали специальные брошюры и мобильные приложения с пошаговыми инструкциями — как действовать до приезда врачей и спасателей. Не только — как помочь раненым, но и как не запаниковать самому в чрезвычайной ситуации. В нашем регионе их будут, прежде всего, распространять среди учителей ОБЖ.

Людмила Летникова, заместитель главы администрации Липецкой области:

 — В каждой школе мы научим одного-двух человек. Чаще всего это будут преподаватели основ безопасности жизнедеятельности, предмет такой в школах есть. И они уже, как тьюторы, будут распространять свои знания, умения на остальные школьные коллективы.

Проект «Научись спасать жизнь» в нашей стране действует с 2015 года. Детали того, как будет реализован проект в Липецкой области, обсудили на совещании. Как прозвучало, по оценкам специалистов, вовремя оказанная медицинская помощь позволит ежегодно сохранить в нашей стране сотни тысяч человеческих жизней.