Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецкие реконструкторы учат детей старинным играм

Главная

Липецкие реконструкторы учат детей старинным играм

27.06.2017 12:26

Кубарь, свайка и чиж –  со старинными русскими играми знакомят  школьников  липецкие реконструкторы. Участники военно-исторического клуба и сотрудники дома творчества Октябрьский запустили новый проект. Реконструкторы приезжают в летние школьные лагеря, чтобы научить детей забытым народным играм.

Они приходят на школьные  площадки в средневековых костюмах. Сегодня реконструкторы Олег и Никита  готовятся научить  учеников  17 школы тонкостям  старинных  русских игр.  Инвентарь — самый простой. Несколько  палок и  деревяшек. Только у  каждой -свое историческое наименование.

 — Эта палочка называется «Чиж»,  она летает. Поэтому чиж. Бьем не сильно, чтобы попасть в эти квадраты.

За меткий бросок начисляются очки.  Правила  игры простые, но, чтобы выиграть,  необходимы ловкость и сноровка. Чиж, клёк, свайка, кубарь, котёл, камушки, шар – в арсенале у реконструкторов – десяток забытых старинных игр.  Еще в прошлом веке  в них  играли и на территории нашего края.

Олег Агеев,  представитель проекта « Кубарь»:

 — Сначала играли в них сами, например в лапту , смотрели находки археологические +01 50 цель – отвлечь детей подальше от компьютера, чтобы они вспомнили свои корни , привлечь к активному образу жизни, к своей родной культуре.

Детям такие забавы пришлись по душе. Деревянный волчок – кубарь  многие сравнили  с игрушками, которые популярны у детей сегодня.

Егор Смирнов:

 — Кубарь очень интересная, очень похожая на нынешнюю игрушку спиннер, но она более задорная, играть интереснее.

 Диана Бердыева:

 — В планшете только кнопки всякие такие, а вот в этих старинных играх нужно самим делать все . 

В июле реконструкторы отправятся  с игровой программой по загородным оздоровительным лагерям. А  учителя технологии  решили смастерить инвентарь для старинных  развлечений, чтобы дети могли играть на переменах.