Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецкие пенсионеры торгуют урожаем через интернет

Главная

Липецкие пенсионеры торгуют урожаем через интернет

06.12.2017 13:45

Липецкие пенсионеры теперь торгуют излишками урожая со своих огородов через интернет. Это идея региональной соцзащиты, которая быстро прижилась.

Галине Николаевне больше не нужно часами простаивать на рынке. Соцработник поможет продать излишки урожая прямо на дому – и покупателя найдет, и взвесит, и посчитает. И никакой наценки – вся выручка – пенсионеру.

Галина Полякова, пенсионер: «получается где-то тысяча, и как раз к моей пенсии добавка»

Но главное – не заработок, а вовлечение пожилого человека в активную жизнь, говорят соцработники. В Липецком Доме Ветеранов пенсионеры сами ведут тематические кружки, и не только для сверстников – движение «серебряный волонтер» набирает популярность. Занятия помогают и себя держать в тонусе, и помогать другим.

Галина Соломатина, пенсионер: «Очень большой заряд бодрости и самое главное удовлетворение после занятий очень сильное»

В введенском геронтологическом центре постоянно проживает 150 человек. И далеко не все одиноки, у некоторых в городе и дети, и внуки с правнуками. Просто здесь комфортнее – есть и кому давление померить, и с кем новости обсудить, и досуг разнообразить.

Мария Чернышова, пенсионер: «Нам развивают мозг наш старый, хе-хе, чтобы мы не засиделись. Чтобы мы всегда были заняты. Нам весело тут, хорошо»

Те пенсионеры, кто продолжает самостоятельно вести хозяйство, сейчас могут рассчитывать на самую разнообразную помощь. Мобильные бригады соцзащиты и дрова нарубят, и снег расчистят, и деревья опилят. Еще одна новинка, которую только собираются внедрить в области – новая форма стационара с дневным пребыванием, своеобразный «детский сад» для пожилых.

Сергей Орусь, начальник управления социальной защиты населения Липецкой области: «Пожилой человек он, конечно же, проживает дома, но в течение всего дня может находиться в учреждении, в котором ему может быть оказана медицинская помощь, досуговые мероприятия, информационные мероприятия, ряд других, там он будет находиться в кругу своих сверстников и вот таким образом сможет активно участвовать в жизни общественной и быть частью общества»

Эта идея скоро будет вынесена на обсуждение липчан на «портале неравнодушных». Вообще спектр социальных услуг в регионе постоянно расширяется. Просто нужно не стесняться за ними обращаться – напоминают соцработники.