Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецкие газовики не хотят обслуживать бесхозные сети

Главная

Липецкие газовики не хотят обслуживать бесхозные сети

21.06.2017 12:47

Липецкие газовики отказались обслуживать бесхозные газовые сети.  Как оказалось, таких объектов в Липецке  несколько десятков, к некоторым  подключены крупные предприятия и жилые дома. Кто должен взять на баланс коммуникации, которые не имеют официального собственника, и, по определению, представляют из себя объекты повышенной опасности? – выясняли депутаты  городского совета – на заседании профильной комиссии.

…Газовые сети в районе улицы Гоголя долгое время числились в разряде бесхозных. Между тем,  через эти коммуникации идет голубое топливо и в  новостройки, и в дома частного сектора. И большинство жителей даже не догадывались о том, что по сути за безопасность их газопровода никто не отвечает.

 Жительница: «У нас все нормально и приходят, и проверяют и обслуживают».

Как пояснили газовщики, этот отрезок бесхозного газопровода, как и более 70 других,  они  обслуживали по своей  доброй воле и за свой счет.  К слову сказать, предприятия, подключённые к таким «ничейным» коммуникациям, под шумок, даже  экономили- не платили за ремонт и сетей , только за топливо.

 Андрей Крупнов — директор филиала АО «Газпром Газораспределение Липецк» в г . Липецке: «Естественно,  все это неправильно, поэтому я хочу четко сказать, что обслуживание сетей , которые на сегодня являются бесхозными, мы будем прекращать. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.»

Газовые сети – объект повышенной опасности и  брошенных коммуникаций  в Липецке быть не должно, настаивают депутаты. По федеральному законодательству,  вопрос газоснабжения городской территории находится в сфере ответственности муниципальных органов власти. И во многих городах бесхозные сети передают на баланс муниципалитета. В Липецке этого пока не произошло.

  Федор Жигаров, первый заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов:

— Вы как считаете, что этот закон не надо исполнять?

 Вячеслав Коретников,заместитель председателя департамента ЖКХ администрации города Липецка:

 — В сфере газоснабжения такой компетенции у администрации нет!

  Федор Жигаров:

 — Вот смотрите  — у меня письма : управление земельных отношений говорит, что есть, управление УФАС говорит, что есть, федеральная служба Ростехнадзора  говорит, что есть.

Вариантов дальнейшего решения проблемы множество.  Прямо на заседании комиссии объявили, что бесхозный газопровод на улице Гоголя все же обрел своего  хозяина. Буквально на днях застройщик продал эти коммуникации  в собственность газовой службы, и теперь она юридически несет ответственность за их безопасность.