Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецкие чекисты издали книгу об истории областного управления ФСБ

Главная

Липецкие чекисты издали книгу об истории областного управления ФСБ

14.05.2018 13:32

Служба госбезопасности в Липецке перешагнула сегодня столетний рубеж. В мае 1918 года была создана Липецкая уездная Чрезвычайная Комиссия. Борьба с контрреволюцией, фашистским  абвером, «горячие точки» и ликвидация оргпреступности. О большом пути тех, кто стоит на страже государства, чекисты рассказали в особой книге.  Это был большой проект – ради памяти.

Анатолий Моргасов, ветеран ФСБ:
– В течение года работали настойчиво над этим материалом. И сегодня мы Вам с удовольствием докладываем, что книгу такую написали, издали и теперь вот держим её в руках.

Липецкая уездная ЧК была создана в мае 1918 года. Артур Зегель, Яков Янкин, Евгений Адамов, Сергей Балмочных, Леонид Попов – одни из первых липецких чекистов. На территории Липецкого края во времена Гражданской войны развернулась борьба с бандитскими группировками.

Во время Великой Отечественной войны — на плечах чекистов – особая миссия. Главный противник на территории Липецкого края – «Абвер», разведывательная группировка фашистов.

После войны, 6 января 1954 г., была образована Липецкая область. В том же году в регионе появилось Управление КГБ. Наши опытные контрразведчики – фронтовики – учили молодежь.

А в период афганской кампании чекисты уехали в горячие точки.

Валерий Смольянинов, ветеран ФСБ:
– Тут никто не мог действовать по-другому. Приказ есть приказ. Мы же – люди военные.

В девяностые и на рубеже тысячелетий страну лихорадит. Липецкую область тоже захлестнула волна организованной преступности.

Владимир Варакин, ветеран ФСБ:
– Я посчитал: за 2 года в Липецке было расстреляно – убито из автоматов и пистолетов – 17 человек.  Это братва между собой делила сферу влияния.  Угроза для многих жителей, мирного населения. Мы с этим не сталкивались. А здесь такие угрозы появились.

В системе нет бывших и нет чужих. Ветеранская организация липецкого управления ФСБ насчитывает около 500 человек. Это, в том числе, и те, кто прибыл в регион на пенсии. А в мае 2017-го, когда в Липецке закладывали новый парк Авиаторов, сто рябин – в честь столетия ведомства – посадили сотрудники органов безопасности.

Александр Жигулин, ветеран ФСБ:
— Главные качества — чистые руки, горячее сердце, и светлый ум должен быть.

Анатолий Моргасов, ветеран ФСБ:
— Сегодня, когда я прохожу мимо нашего управления, я вижу ели, которые достают уже до 5 этажа. И я вспоминаю, как мы четверть века тому назад сажали эти ели. Метровые, маленькие… Посадить ели — это значит, проявить заботу о будущем поколении. О том, что будущее поколение будет жить лучше, в мире, в дружбе.

Пётр Дуганов, ветеран ФСБ:
– Работа интересная. Работа специфичная. И кто приходит сюда – втягивается в неё реально – и не тужат потом.

И вот большая история липецких органов безопасности теперь – в этой памятной книге. Тридцать четыре автора. Только факты. Книгу посвятили будущим поколениям.