Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецкие асы - участники воздушной части Парада Победы. События недели.

Главная

Липецкие асы — участники воздушной части Парада Победы. События недели.

07.05.2017 13:00

К празднованию 72-й годовщины Победы готовятся во всех городах и районах области.  9 мая — Митинги, марши и парады,  концерты, народные гуляния, солдатская каша. Летчики Липецкого авиацентра будут участниками воздушной части Парада Победы над Красной площадью. Липецкие асы пролетят в составе особого «тактического крыла».

Боевые машины,  авангард российской авиации-  отечественные истребители и бомбардировщики взлетели с липецкого аэродрома этим утром.

Встреча – в московском небе. Здесь сходится генеральная колонна – 18 групп, лучшие пилотажные объединения страны. Впервые в таком составе в этом году они пролетают в самом сердце России, над Красной площадью.

 Юрий Грицаенко, заслуженный военный лётчик России: «Вот она, здравствуйте! Красная площадь. Прилетели – и дальше всё хорошо».

А дальше – отработка слаженного полёта 72 машин. В составе парадного строя –военные пилоты высшего класса. Под стать им – техника. В этом году на главном параде страны организаторы обещают сразу несколько сюрпризов. Лётчики подготовили один из них. Асы продемонстрируют широкой публике истребители Су-30СМ. Это – новейшее звено. Самолет обладает хорошей дальностью полета и возможностью дозаправки в воздухе. И прежде всего эту технику тестировали именно здесь, в Липецком авиацентре.

 Юрий Грицаенко, заслуженный военный лётчик России: «Это – прекрасный истребитель, который решает задачи как истребительной авиации, так и бомбардировочно-ударной».

От Липецкого авиацентра участие в главном параде страны примут 33 боевые машины – почти половина всего задействованного там состава ВКС России. Взлетать будут с разных аэродромов страны.

Александр Гостев, ведущий пилотажной группы «Соколы России», начальник исследовательского отдела Липецкого авиацентра: «Знаете, хочется посмотреть, как мы пролетели. Посмотреть на радость на лицах тех людей, которые на это смотрят. На слёзы радости ветеранов. Поэтому 9 мая особенно приятно смотреть на то, как мы отработали».

Из Липецка 9 мая вылетят две группы: фронтовые бомбардировщики Су-24М и 10 самых современных самолётов, в том числе – многоцелевой истребитель Су30СМ. Это — фирменное «тактическое крыло». На высоте 150 метров над столицей пройдут лучшие авиаторы России – хранители традиций отечественной пилотажной школы.