Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецкая область - в числе регионов-лидеров

Главная

Липецкая область — в числе регионов-лидеров

17.05.2015 12:42

На заседании Правительства Российской Федерации  был представлен доклад об оценке эффективности работы органов власти в регионах по итогам 2014 года. Такой анализ проводят в соответствии с  указом  Президента России. При подведении итогов учитывается динамика за несколько последних лет. Принимается во внимание уровень развития экономики, социальной сферы. В результате выделены 20 регионов-лидеров. В пятерку лучших вошла Липецкая область. Об этом  сообщил на заседании Правительства   Дмитрий Медведев.

Улучшение позиций, подчеркнул глава Правительства, это рабочие места на новых предприятиях, увеличение продолжительности жизни, повышение рождаемости, появление новых школ, новых жилых домов, облегчение условий для предпринимательской инициативы, для создания современной социальной инфраструктуры. К примеру, в одном из крупных блоков социальной сферы — в образовании, за три последних года в нашей области произошли значительные изменения. Построено 3 новых школы, для проведения уроков физкультуры повсеместно теперь используют  новые бассейны, которые уже есть в каждом районе области. Благодаря  массовой реконструкции и строительству детских садов создано более 3 тысяч дополнительных детсадовских мест.  И уже в 12-ти муниципалитетах эта проблема  решена полностью.

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: «У нас сегодня ремонтируются спортзалы, обновляется оборудование. Я уже не говорю про компьютеризацию, про оснащение наших школьных столовых технологическим оборудованием. То к чему наше население уже привыкло, для многих регионов – проблема, которую предстоит решить. Судите сами: сегодня в каждой школе минимум одна интерактивная доска есть, а есть школы, где таких досок по 10 – 12, а это самое современное оборудование, которое используется в учебном процессе. Когда дети учатся в хороших школах, когда с ними работают хорошие учителя, это все сказывается на достижениях. Стабильно Липецкая область участвует во  всероссийских олимпиадах, меньше 10-12 призовых мест у нас не бывает. До оптимизации, до модернизации у нас было 3-4, 5-6 призеров. Сегодня мы этим честно гордимся. Наши техникумы, колледжи – они сегодня очень серьезно работают по подготовке квалифицированных кадров для нашего социально-экономического комплекса. Мы хотим воспитать счастливого человека, человека, который найдет свое место в жизни, и в семейном плане и в профессиональном плане, безусловно, человека здорового, патриота, умного, но еще раз подчеркиваю, — счастливого».

В рамках  модернизации здравоохранения  в регионе значительно укрепили материальную базу онкологического и противотуберкулёзного диспансеров.

Юрий Шуршуков, заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области: «Общественно важной тенденцией последних лет является сокращающаяся доля смертей от болезней системы кровообращения, новообразований в обще областной структуре смертности».

Модернизация продолжается и сегодня. И в данный момент идет активное строительство крупного перинатального центра, что так же значительно усилит службу материнства и детства.

Юрий Шуршуков, заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области: «Следует указать на высокую профилактическую активность нашей лечебной сети, направленной не только на предупреждение болезней, но и на активное ограничение потребления алкоголя и табака. Следует отметить эффективность реализации кадровой политики на уровне региона. По инициативе главы администрации Липецкой области Олега Петровича Королёва, законодательно сформирован и утвержден пакет мер социальной поддержки медработников, благодаря которому мы, с одной стороны, повышаем качество кадрового потенциала, с другой стороны способствуем сокращению дефицита врачей и медсестер».

Нужно отметить, что Липецкая область относится к числу немногих регионов, которым удалось сохранить государственную аптечную сеть, благодаря чему аптеки сегодня есть  не только в городах и  райцентрах, но и в отдаленной глубинке.

Статус региона-лидера, по мнению главы администрации области Олега Королёва, обязывает не только удерживать, но и обязательно наращивать, улучшать имеющиеся достижения и работа в этом направлении  продолжается.  Об этом — в следующих сюжетах:

 

«Майские указы» Президента на ближайшие годы – главный ориентир для всех органов власти. Регионы сегодня отвечают за выполнение многих важных задач. В том числе, строительство доступного и качественного жилья для населения. Липецкая область в этом вопросе – бесспорный лидер. В прошлом году в регионе впервые ввели в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья. Строительный бум продолжается и сегодня. В Липецке, к примеру, готовятся к сдаче первые дома в новом микрорайоне «Елецкий». Бок о бок с комфортным жильем здесь возводят детские сады, школы и поликлиники.

Первое, что бросается в глаза, – разнообразие архитектурных решений. Не везде многоэтажки могут похвастаться таким богатством красок и конфигураций. Микрорайон «Елецкий» начали возводить всего пару лет назад. Сегодня работы здесь ведутся одновременно на двадцати одной площадке. Многие высотки почти готовы. Такие темпы – в русле задач, которые ставит федеральный центр. Смысл простой: больше новостроек – ниже цены. Юрий Кукин приехал посмотреть, как строится его «двушка», о просторной квартире семья липчанина мечтала давно.

Юрий Кукин, липчачин: «Я весь в нетерпении. С супругой объехали ряд магазинов, готовимся к переезду, выбираем мебель, строительно-отделочные материалы».

И новоселье уже совсем близко. Строительство многоэтажки вышло на финишную прямую. Генеральным заказчиком в микрорайоне  «Елецкий» выступает липецкая ипотечная корпорация.

Сергей Покрамович,  представитель заказчика строительства:  «Жильцы получат первые 700 квартир в первых двух домах, которые мы сдадим уже в июне-июле этого года. На данный момент активно ведутся отделочные работы, благоустройство территории».

Среди основных задач отрасли – строить не просто много, а качественно. Современные дома не должны быть безликими коробками. Потому в микрорайоне возводят квартиры самой разной площади и планировки. Такое масштабное строительство требует высококвалифицированных кадров. Строительные профессии в Липецкой области сегодня – в списке самых востребованных. Вот и Вадим Маркелов пять лет назад решил изменить свою жизнь, прошел переобучение и теперь строит дома. Говорит: в свою работу просто влюбился. Приятно видеть счастливые лица людей, наконец въезжающих в собственное жилье.

Вадим Маркелов, бригадир: «Нравится из-за того, что делаешь людям добро, видишь их улыбки.  Еще нравится общение с людьми, каждый день все новое».

В микрорайоне сейчас возводят и первый в регионе дом арендного жилья. Квартиры в нем будут сдаваться гражданам в аренду на льготных условиях. Приобрести жилье в кредит тоже становится проще – льготная ставка по ипотеке этой весной в России была снижена до 12-ти процентов. Жилые дома в «Елецком» строят вместе с социальной инфраструктурой. Здесь запланированы школы, поликлиника. Уже строится детский сад. Летом начнется строительство транспортной развязки, которая сделает более удобным въезд в микрорайон.

 

Липецк и Милан соединило прямое воздушное сообщение. Из международного аэропорта нашего города впервые вылетел самолет за границу. Это стало возможным благодаря масштабной реконструкции воздушных ворот региона и открытию пункта пропуска через государственную границу.

Пятнадцатый день пятого месяца две тысячи пятнадцатого года. Дату отправления первого рейса из Липецка за границу директор аэропорта Владимир Малахов назвал счастливой и символичной. Но на приметы здесь не надеются. Подготовка к вылету проведена самая серьезная. Приоритет – безопасность и высокое качество обслуживания пассажиров.

Владимир Малахов, директор Липецкого аэропорта: «Аэропорт Международным авиационным комитетом сертифицирован. Росавиацией получено положительное заключительное положение о том, что мы готовы к международным авиационным перевозкам. И имеется приказ Росграницы».

Знаменательный момент – открытие пункта пропуска через государственную границу. Таможенный контроль, стойки регистрации на рейс, системы досмотра багажа, зал ожидания и дьюти-фри: вся инфраструктура аэровокзала соответствует международным стандартам. Штат сотрудников аэропорта полностью укомплектован, персонал прошел специальное обучение.

Липецкая область имеет крепкие экономические связи с зарубежными странами. Поэтому появление в регионе собственных «воздушных ворот» — это требование времени, отметил глава администрации области Олег Королёв. Международный статус аэропорта позволит наладить еще более эффективное взаимодействие.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «А нам, дорогие липчане, надо этому соответствовать. Дойти до международного уровня наших возможностей. Летать-то надо с чем-то. А нам ведь есть, с чем летать. Область одна из сильнейших в России. По взаимодействию со странами Европы и в целом мира — область показывает пример России. В Липецкой области мы являемся и остаемся флагманами по развитию инвестиций и, прежде всего, на международном уровне».

Александр Нерадько, руководитель федерального агентства воздушного транспорта: «Международный аэропорт появился в непростое время. Кто-то где-то за границей думает об очередных санкциях. А мы думаем о развитии международных связей, развитии экономики. Примечательно, что этот аэропорт появился в Черноземье. Липецкая область славна, что здесь есть и великолепный индустриальный кластер, и свободная экономическая зона, и великолепный агропромышленный комплекс. И, конечно, все это просто требовало развития международных связей».

И такое развитие уже – налицо. В числе пассажиров, которые вылетают на Аппенинский полуостров – давние деловые партнеры, липецкие и итальянские промышленники и предприниматели. Бизнесмен Витторио Торрембини частный гость на липецкой земле. Рассказывает, очень рад, что теперь не придется летать через Москву.

Витторио Торрембини, предприниматель, Италия: «Гарантировать предпринимателям вот это сообщение между Италией и Липецком – это очень-очень важно».

Открытию международного сообщения в Липецке предшествовала колоссальная работа. За несколько лет более миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов было направлено на обновление аэровокзала, восстановление взлетно-посадочной полосы и ее удлинение до 2200 метров. И реконструкция будет продолжена.

Елена Стегачева, корреспондент: «В Липецкой области начинается новая эра  воздушных пассажирских перевозок. Сейчас из международного аэропорта «Липецк» готовится к вылету первый самолет в Милан. Расстояние до города на севере Италии самолет преодолеет за 3 с половиной часа». 

Ровно в 9 утра воздушное судно взмывает ввысь. Чартерный рейс в Милан выполняет авиакомпания «Руслайн». Самолет Си-Эр-Джи-100 вмещает 50 человек. Крылатая машина развивает скорость до 750 километров в час. Вечером самолет отправится в обратный путь. Успешное начало положено – теперь, по словам главы региона Олега Королёва, пришло время расширять географию полетов.

 

В областном центре начали действовать новые тарифы на частные пассажирские перевозки.  Плата за проезд в маршрутных такси составит 15 рублей вместо 17-ти. Соответствующее распоряжение подписано в управлении потребительского рынка и ценовой политики региона. Редчайший случай, когда тариф не увеличивается, а, наоборот, уменьшается.

Цену проезда в липецких маршрутках подняли с 13-ти до 17-ти рублей в декабре прошлого года. Тогда владельцев маршруток областное управление потребительского рынка и ценовой политики обязало выполнить ряд условий по улучшению качества перевозок. Дополнительные доходы должны были пойти на установку специального звукового оборудования для объявления остановок в салонах автобусов, терминалов оплаты проезда, обновление подвижного состава. По мнению специалистов профильного ведомства, из выдвинутых требований спустя полгода выполнено только одно – водителей переодели в единую форму.

Николай Киреев, начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Все перевозчики пошли в сферу обслуживания населения, а оно должно обслуживаться качественно! Это самый главный вопрос. Новые автобусы, форма одежды, терминалы.  Мы пришли к мнению, что на сегодняшний день условия, о которых мы говорили коммерческим перевозчиками, не соблюдаются».

А потому управление потребительского рынка приняло решение снизить плату за проезд в частном общественном транспорте до 15-ти рублей. Липчане эту новость восприняли с радостью. По словам горожан, стоимость проезда должна соответствовать условиям, созданным для пассажиров:

Не объявляют остановки. Я сколько раз проезжала мимо. Ну как это, не объявить остановку!?

— Грубо относятся к пассажирам.

— Обгоняют друг друга. Иной раз такое впечатление, что сейчас врежешься….

Многие просто мирятся со всеми этими недостатками. Лишь бы быстрее доехать. Наш народ не избалованный!

По данным управления потребительского рынка и ценовой политики, выручка транспортных предприятий  с момента повышения тарифа на четыре рубля выросла в целом на сто миллионов рублей.  Из этих средств на необходимое переоборудование маршрутных такси владельцы выделили 15,5 миллионов рублей. Менее половины перевозчиков закупили новые автобусы. Профильное ведомство предупреждает: с майским понижением тарифа выполнение условий по улучшению качества перевозок не отменяется. Иначе владельцев автобусов ждет очередное понижение стоимости проезда.

 

Новое место для отдыха горожан появилось в Усмани. Здесь заложили Парк 70-летия Победы.  Заброшенный пустырь между Ледовым дворцом и районной больницей преобразился буквально за месяц. Здесь появились красивые аллеи, выложенные разноцветной плиткой, установлены скамейки и фонари. В парке высадили кусты барбариса и тамарикса, плакучие ивы, клены, рябины и сосны. Усманцы уже успели оценить новое место для променада.

Наталья Соколова, жительница Усмани: «Сделали, конечно, красоту. Люди будут отдыхать, приходить. Когда все вырастет, будет еще красивее здесь».

На входе в сквер установлен мемориальный знак в честь 70-летия Победы. Так что этот парк – не только место отдыха, но и место памяти. Об этом свидетельствуют и 62 туи, высаженные ветеранами Великой Отечественной. Каждое дерево – именное, посвященное каждому из ныне живущих усманских фронтовиков.

Татьяна Казьмина, заместитель главы Усманского района:  «Здесь участвовали, трудились и школьники, и студенты учебных заведений – промышленно-технического колледжа, филиала липецкого медицинского колледжа, педагогического колледжа, а также работники образования, работники Ледового Дворца, работники больницы».

На этом благоустройство парка не заканчивается. В дальнейшем его планируют расширить, а также установить фонтаны и малые архитектурные формы.

 

Обеспечение нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны жильем – приоритетная задача власти. В Усманском районе около 300 участников и инвалидов войны, а также их вдов, уже получили новые благоустроенные квартиры. Таким образом, в районном центре появился целый квартал, где проживают фронтовики. Еще шестерым ветеранам ключи вручили в канун Дня Победы.

«Здесь проживает участник Великой Отечественной войны» — гласит почетная табличка на фасаде здания. Одну из квартир в доме на четырех хозяев занимает Илья Иванович Килейников. Новое жилье он получил несколько лет назад. После частного дома без удобств, говорит, благоустроенная квартира площадью 36 квадратных метров кажется настоящим дворцом.  Сейчас Илье Ивановичу  почти 90 лет. Он уроженец Усманского района. В начале Великой Отечественной войны жил в блокадном Ленинграде, копал противотанковые рвы. Практически сразу после эвакуации из осажденного города на Неве попал на фронт. Служил пулеметчиком. В 44-ом участвовал в освобождении украинского города Измаила.

Илья Килейников, ветеран Великой Отечественной войны: «Измаил, где воевал Суворов. Как он говорил, – здесь зверь не пройдет, а русский солдат пройдет. И прав он. Я тысячу раз вспоминал его».

Под Измаилом Илья Иванович получил тяжелейшее ранение. Однако сумел оправиться и продолжил свой боевой путь. Ветеран, практически как поется в песне, пол-Европы по-пластунски пропахал.

Илья Килейников, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы шли, начиная с Румынии. Венгрия, Болгария, Югославия. И Австрия. И закончилась война».

На нескольких улицах в новом микрорайоне Усмани живут ветераны Великой Отечественной войны. Многие перебрались в райцентр из окрестных сел. В канун Дня Победы ключи от квартир в новом доме вручили еще шестерым вдовам фронтовиков. Дом готов к заселению, новоселам осталось только завезти мебель. Ну а рядом уже возводится еще один дом для ветеранов.

Татьяна Казьмина, заместитель главы Усманского района: «На сегодняшний день  ключи от новых благоустроенных квартир получил уже 291 ветеран. В основном, все ветераны боевых действий, инвалиды – они обеспечены. Сейчас получают уже вдовы».

Что немаловажно для пожилых людей – в жилом районе есть вся необходимая инфраструктура. Аптека и магазин в шаговой доступности. Ну а в скором времени здесь планируют разбить небольшой сквер, чтобы ветераны могли гулять с внуками на свежем воздухе и знакомиться с новыми соседями.

О других особенностях и направлениях работы региона-лидера мы продолжим рассказывать в наших ближайших выпусках.