Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецкая область – один из пяти регионов страны с мононациональным населением

Главная

Липецкая область – один из пяти регионов страны с мононациональным населением

24.05.2017 09:33

Научно-практический семинар  «О практике и задачах органов власти по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года» состоялся в регионе.  Организатором выступило управление внутренней политики Липецкой области. В числе приглашенных экспертов — Владимир Зорин – член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук, профессор и Иосиф Дискин – председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ, заместитель председателя Научного совета открытого акционерного общества «Всероссийский центр изучения общественного мнения».

Липецкая область – один из пяти регионов страны  с мононациональным населением. Русские составляют почти 95 процентов жителей области, остальные пять процентов приходятся на представителей почти 80 народностей. Второе место после русских занимают украинцы, следом идут армяне.На каждую из этих национальностей приходится около одного процента населения.По словам заместителя главы администрации региона Александра Никонова, ни в одном исследовании, касающемся межнациональных взаимоотношений, Липецкая область не отмечена. Тем не менее, региональные власти и этому вопросу уделяют особое внимание. Как результат- в регионе не отмечено столкновений   между представителями разных национальностей и народностей.

Владимиру Зорину Липецкая область хорошо известна – почти два года он проработал в регионе в должности главного федерального инспектора аппарата полпреда Президента РФ в Центральном федеральном округе. Он еще раз подчеркнул, что Липецкая область имеет ярко выраженный этнокультурный характер. — Очень важно и интересно то, что делается в регионе в поддержку русского народа, сохранения его идентичности, традиций, — отметил Владимир Зорин. – Не менее ценен  опыт Липецкой области  в сфере межнациональных отношений.

Источник: сайт администрации области