Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецкая область – на втором месте в России по объему продукции обрабатывающих производств на душу населения

Главная

Липецкая область – на втором месте в России по объему продукции обрабатывающих производств на душу населения

09.02.2017 16:52

Промышленный сектор Липецкой области в 2016 году вновь показал положительную динамику. По данным Росстата, индекс промышленного производства в нашем регионе составил 103,4 % (в Российской Федерации в целом — 101,1 %). При этом результаты в обрабатывающих производствах еще выше — 103,9 % (100,5 % — РФ).

Объем отгруженных товаров обрабатывающих производств на душу населения в Липецкой области вдвое превышает среднероссийский уровень и составляет 497,4 тыс. рублей на человека (РФ – 231,3 тыс. рублей). По этому показателю Липецкая область занимает второе место в Центральном федеральном округе и второе — в Российской Федерации. «Постоянно обновляя технологические процессы, внедряя инновации, промышленники из года в год добиваются хороших результатов. Сегодня при государственной поддержке продукция липецких предприятий в значительной степени обеспечивает развитие национального машиностроительного комплекса», — отмечает глава региона Олег Королев.

Высокие темпы роста отмечаются в таких отраслях, как производство машин и оборудования (индекс 121,3 %), резиновых и пластмассовых изделий (106 %). Растут объемы текстильного и швейного производства (103,7 %), увеличивается выпуск транспортных средств и оборудования (102,7 %), производство металлургической продукции и готовых металлических изделий (102,0 %).

В Липецкой области производится почти четверть общероссийского объема чугуна, 19,1 % готового проката черных металлов, 18,7 % стали. Значительна доля и другой промышленной продукции — 60 % бетономешалок и растворосмесителей, 27 % холодильников, морозильников и стиральных машин, 24 % почвообрабатывающих машин, 10,8 % металлорежущих станков, 10,4 % тары из гофрированного картона, 6,2 % бутылок из стекла для напитков и пищевых продуктов, 3,9 % лакокрасочных материалов, 3,1 % шин для легковых автомобилей

.