Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецкая область - на полотнах молодых художников страны

Главная

Липецкая область — на полотнах молодых художников страны

29.08.2016 10:38

В области подвели итоги молодежного пленэра, который на протяжении 10 дней проходил на территории  Липецкой области. Для участия в нем в съехались художники из различных регионов: Белгорода, Смоленска, Курска, Владимира, Воронежа, Тамбова, Иваново и Москвы. С мольбертами они отправились по красивейшим местам Елецкого и Задонского районов.

Липецкий край глазами молодых художников страны. Для итоговой экспозиции в областном выставочном зале отобрали свыше 100 лучших работ. На них улочки старинного Ельца и уходящие вдаль пейзажи Задонска. Каждый из авторов сам выбирал объект для будущей картины — по душе. Художник  из Тамбова Дмитрий Алексеев  уверяет, Воскресенский собор в Ельце особенно прекрасен утром, когда солнце наполняет все пространство ярко-желтым цветом. Эти краски — солируют.

Дмитрий Алексеенко, член Союза  художников России, город Тамбов:  «Это один из городов, который вполне мог бы быть и золотым кольцом. Такая архитектура – древняя, интересные храмы, и домики, и вообще среда – подъемы, спуски в Ельце. Это просто чудо какое-то».

Татьяна Жебылева, куратор пленэра,  член Союза художников России: «Самый важный фактор, на мой взгляд, это развитие культурного туризма, чтобы привлекать творческие силы к нам, показывать самые лучшие, красивейшие места Липецкой области».

Среди участников пленэра  выпускники признанных  школ художественного искусства   имени  Глазунова и Сурикова. Художникам каждого региона присущ свой – особенный — почерк. В Курске придерживаются брутальной и жесткой подачи, Смоленская живопись – более трепетная, почти мерцающая. Общение с талантливыми коллегами из разных регионов для липецких художников – опыт бесценный.

Часть картин с пленэра останутся в нашей области, а часть художники увезут с собой в свои регионы, и там тоже узнают  о красоте Липецкого края и его культурно-историческом наследии.