Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецкая область готова работать на рынке внутреннего въездного туризма страны

Новости

Липецкая область готова работать на рынке внутреннего въездного туризма страны

26.12.2014 13:24

Инвестиционной привлекательностью обладают пять созданных в регионе туристических кластеров. Кроме Ельца и Задонска, путешественников ждут в Чаплыгине, Добром. Данкове.

О том, что туризм может стать перспективным направлением развития региона, заговорили еще 10 лет назад. Над изучением ресурсов туристской деятельности активно начал работать ЕГУ им. Бунина.  Затем появились ОЭЗ, за ними туристские кластеры. Понятие туризм, до этого звучавшее, как экзотика, в регионе прижилось. И сейчас туристы из всех уголков России и других стран приезжают в Липецкую область на событийные фестивали не только в Елец и Липецк. Недавняя псовая охота в Данковском районе нашла многочисленную армию поклонников. Свою концепцию привлекательности вырабатывают Добровский и Чаплыгинский районы.

Сергей Рагозин, директор Центра развития туризма Липецкой области: «В этом году велась большая работа по увеличению турпотока и продвижению турпродукта Липецкой области. Проведение событийных мероприятий, которые должны увеличить турпоток и сделать Липецкую область более популярной для въездного туризма в свете событий международного значения, а также увеличить привлекательность Липецкой области в плане кластерного строительства».

Сергей Рагозин презентовал путеводитель Липецкой области, в который включены пять кластеров: два автотуристских «Задонщина» и « Ораниенбург» и три туристско-рекреационных: «Елец», « Добрый» и «Шуховский». Строительству в кластерах инфраструктуры помогают средства федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы».

Продвижением турпродукта в Ельце с самого начала программы занимается местный вуз, в котором ведется обучение студентов туризму и гостиничному делу. Именно Елецкий госуниверситет стал инициатором проведений событийных фестивалей «Русская закваска» и «Антоновские яблоки», проводит ежегодные встречи с туроператорами страны, а с помощью созданного туристско-информационного центра координирует работу по сотрудничеству науки, бизнеса и власти. Рождает новые идеи по завоеванию туристов русской провинцией.

Раиса Иванова, доцент кафедры туризма и гостиничного дела ЕГУ им. И.А. Бунина: «Например, у нас очень хорошо идет программа культурно — познавательная с элементами гастрономии, мастер-классами, посещением необычных мест и необычных людей, Елец,  Становлянский район и есть элементы этой программы с включением Лебедяни и Задонска. Сейчас мы подготовили комплекс программ, которые будем представлять на международных выставках».

Сейчас внутренний туризм получает новый импульс, поскольку россияне все больше отдают предпочтение путешествиям по родной стране.