Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецкая делегация уехала на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. "События недели"

Главная

Липецкая делегация уехала на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. «События недели»

15.10.2017 15:30

Накануне в Сочи открылся 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Наша страна принимает его уже в третий раз. На черноморское побережье приехало более 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет из 180 стран мира. Липецкую область на всемирном форуме представляют более сотни юношей и девушек. Они отправились в Сочи не с пустыми руками — для гостей фестиваля наши ребята приготовили особые подарки. Провожала липецкую делегацию Анастасия Стурова.

… Всё это совсем скоро разойдётся по миру. А пока Яна Харина собирает чемоданы. В Сочи с ней поедут глиняные игрушки – её, авторское, творение, — и народные романовские костюмы. Такие в прошлом веке носили в селе Троицкое. Да и в целом здесь связь с фольклором – это образ жизни.

 Яна Харина, участница Всемирного фестиваля молодёжи и студентов: «Буду показывать моду на фестивале в Сочи – наш традиционный свадебный костюм. Здесь у нас – кофта с кружевом романовским, юбка, фартук к костюму. У нас – традиционные яркие цвета!»

Рано утром все собираются на грязинском вокзале. Несколько месяцев они совершенствовали иностранные языки и посещали специальные тренинги. Делегация Липецкой области – сто человек.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Это, действительно, лидеры молодёжного движения. Действительно, лучшие представители молодёжи Липецкой области. И мы рассчитываем на то, что они поедут и будут активно работать, активно заниматься молодёжной политикой».

  Первыми, еще в понедельник,  в Сочи отправились 25 липецких волонтёров. Встречают там сейчас зарубежных гостей. О встрече с ними пока мечтают те, кто только отправляется в дорогу.

 Андрей Санелин, участник Всемирного фестиваля молодёжи и студентов: «Постараюсь рассказать по-максимуму о России, о своём крае родном, где я родился».

 Дарья Самойлова, участница Всемирного фестиваля молодёжи и студентов: «Фестиваль – это историческое событие. Ты понимаешь, что становишься частью истории, частью чего-то важного».

Уже дважды – в 1957 и в 1985 годах – Всемирный фестиваль молодёжи и студентов проходил в нашей стране. Самым массовым стал фестиваль пятидесятых – тогда приехали 34 тысячи иностранцев. И в этот раз участников на фестивале – свыше 20 тысяч из более чем 180 стран мира. И вот поезд отправляется в Сочи.

Анастасия Стурова, корреспондент: «Они не просто едут на фестиваль: их задача – нести историю и культуру России. И фестиваль для этого – уникальная возможность. Можно будет не просто рассказать  зарубежным гостям  о своей стране – но и показать её во всём многообразии».