Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецк ждут масштабные преобразования

Новости

Липецк ждут масштабные преобразования

04.09.2014 16:30

В ближайшие годы в областном центре должен появиться еще один мост через реку Воронеж, ветка воздушного метро. Грандиозная реконструкция ожидает дворец спорта «Звездный» и киноконцертный зал «Октябрь». Полным ходом идет строительство спортивного комплекса «Катящиеся камни».

Но перспективы развития областного центра нужно обсуждать только с самими его жителями – уверен руководитель региона Олег Королёв. Этой теме были посвящены две рабочие встречи – с активистами профкома Новолипецкого комбината и представителями общественности Липецка.

Профком НЛМК – крупнейшая профсоюзная организация региона. И одна из самых активных. Членов профсоюза Новолипецкого комбината волнуют те же вопросы, что и других жителей области. Оптимизация школ, модернизация здравоохранения, проблемы жилищно-коммунального хозяйства. И, конечно, они всей душой радеют за благополучие и процветание родного края. Присутствовавший на встрече депутат Государственной Думы Михаил Тарасенко рассказал – ему есть с чем сравнивать. На фоне других регионов наша область выглядит более чем достойно.

Михаил Тарасенко, депутат Государственной Думы РФ: «Как депутат Государственной Думы я это вижу, что и в вопросах развития промышленности, и в вопросах развития сельского хозяйства, в вопросах поддержки бизнеса, в том числе малого, Липецкая область действительно находится в авангарде».

Но чтобы оставаться в авангарде – нужно постоянно двигаться вперед. Именно поэтому уже сейчас в областном центре приступают к воплощению задумок, которые еще несколько лет назад казались нереальными. Так, уже разрабатывается проект нового моста через реку Воронеж – от улицы Водопьянова до улицы 9 мая. Там же пройдет ветка легкого наземного метро, его планируется построить за счет частных инвестиций. Масштабная реконструкция затронет часть района Коровино. Сразу возникает вопрос из зала – как это отразится на его жителях? Только так, как они подскажут сами, отвечает руководитель региона Олег Королёв.

Олег Королёв: «Мостовой переход будет сделан за счет федеральных денег. А все   подъезды к мосту и близлежащую территорию  мы будем делать за свои. Поэтому, какая конкретная улица попадет под это кольцо, пока решение не принято.  Мы окончательно обсуждаем так, чтобы была только польза и никакого вреда».

Развитие города и области невозможно в отрыве от общероссийских и мировых тенденций. Неудивительно, что множество вопросов липчан касались экономических санкций Запада, импортозамещения и продовольственной безопасности, а, следовательно, и цен на продукты питания.

Представитель общественности Липецка: «Реализация продукции сельского хозяйства Липецкой области – раз. Тем более, в новых условиях. Ввод этой продукции в большие магазины города Липецка. И, естественно, ценообразование продуктов».

Олег Королёв: «Теперь они сами заинтересованы, благодаря этим санкциям, в том, чтобы наша продукция поставлялась в их магазины — этих сетевых компаний.  Мы создаем свою сеть розничных магазинов кооперативных.  Эта сеть что решат?  Она убирает всех посредников. Эта кооперативная сеть сразу же удешевляет продукты питания».

Липецкая область уже сейчас по ряду продуктов может прокормить и себя, и несколько соседних регионов. Осталось подтянуть лишь производство молока и красного мяса, добавил Олег Королёв. Так что эмбарго на ввоз продуктов из Евросоюза и США нам только на руку. А вот как обстоят дела с промышленным производством, в частности, на особой экономической зоне «Липецк»,  — спрашивает общественный активист Клавдия Копенкина. Не отпугнут ли экономические санкции потенциальных инвесторов?

Олег Королёв: «В Липецкой области инвестиции за эти 8 месяцев выросли в полтора раза. Только за эту неделю пришло 6 американских компаний. Я из-за коммерческой тайны не имею права говорить о них пока. Ну и они просили, потому что Обама требует санкций, а они все равно к нам идут. Поэтому пока Россия получила замечательный стимул для развития во всех направлениях».

В условиях наращивания объемов производства остро стоят вопросы экологии. Впрочем, на состояние окружающей среды влияют не только промышленные предприятия. Многих липчан беспокоит, что военные самолеты авиацентра летают слишком низко над городом. Олег Королёв пояснил: причина в направлении взлетно-посадочной полосы. И вполне возможно, что вслед за гражданским аэропортом реконструкция ожидает и военный аэродром. Есть предварительные договоренности с министром обороны.

Олег Королёв: «Нужно лишь единственное – построить новую взлетно-посадочную полосу другого направления.  Но для этого нужны деньги. Сергей Кужугетович сказал мне лично, что как только мы сегодня раскочегарим программу вооружения, обновления вооружения,  так сразу включим вашу новую взлетно-посадочную полосу с изменением системы взлета и посадки, которая предусматривает ликвидацию пролета над городом».

Множество вопросов касались конкретных проблем отдельных улиц и домов. Олег Королёв подчеркнул,  с каждым годом на комплексное благоустройство областного центра и строительство новых инфраструктурных объектов выделяется все больше средств из разных источников финансирования. Предстоит возведение спортивных площадок и ледовой арены, реконструкция дворца спорта «Звездный» и киноконцертного зала «Октябрь». Нужно дойти до каждого отдаленного района, до каждого двора – и в этой работе не обойтись без подсказок горожан. А потому в Липецке и районах области продолжат развивать общественное самоуправление.

Представитель общественности Липецка: «У нас в городе уже есть система общественного самоуправления. Активно работают 35 советов, больше 50 ТОСов».

Олег Королёв:  «Очень поддерживаю в этом город – по решению  этой замечательной идеи по советам местного самоуправления,  которые,  я уверен, потом примут новые формы с наделением полномочиями. На уровне города должен остаться мэр с функциями государственной власти, должно быть  местное самоуправление с деньгами, полномочиями, со всеми законами».  

В завершении встречи – приятная новость. В этом году Липецк вошел в число немногих городов России, где впервые за 20 лет рождаемость превысила смертность. Пока всего на 90 человек, но и это – уже большое достижение по сравнению с демографическим провалом прошлых лет. А значит – есть стимул работать, чтобы сделать город нарядным и современным.