Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЛипецк присоединяется к сети виртуальных концертных залов

Главная

Липецк присоединяется к сети виртуальных концертных залов

28.02.2017 10:20

С весны в расписание концертного зала имени Тихона Хренникова войдут трансляции концертов с ведущих площадок: например из концертного зала имени Чайковского. Липецк присоединяется к сети виртуальных концертных залов. Она создана по всей стране. Это большой проект Министерства культуры. В областном центре обещают, что эффект присутствия будет полным.

Владимир Шевчук будет отвечать за трансляции. Мощный компьютер, отдельная линия интернета – и зритель окажется на концерте, например, в зале имени Чайковского. Причем у зрителей здесь – свои преимущества, уверен инженер. Во многом из-за крупных планов.

Владимир Шевчук, ведущий инженер концертного зала имени Т.Н. Хренникова: «В зале находится очень много видеокамер. И они позволяют зрителю находиться одновременно в разных местах. Они позволяют видеть эмоции, которые происходят в зале. Они позволяют видеть сосредоточенность музыкантов, исполнителей»

Качество звучания — то, в чем потерять нельзя, иначе сама идея виртуального концертного зала потеряет смысл. Донести большую музыку тут даже сами стены помогут: акустику площадки отмечали именитые музыканты. И, конечно, оборудование: а оно мировых стандартов.

Владимир Шевчук, ведущий инженер концертного зала имени Т.Н. Хренникова: «Вот здесь находятся заэкранные акустические системы, которые передают основной звук в зал».

Основной массив звука из-за экрана. Плюс развод по динамикам: так называемый «канал окружения». Что звук «доставят» бережно – здесь заверяют – и доказывают.

Владимир Шевчук, ведущий инженер концертного зала имени Т.Н. Хренникова: «Зритель будет находиться в зале – он будет звук слышать, ощущать его в полной мере. В какой он транслируется виртуальным концертным залом».

На пробной трансляции показали концерт Государственного академического камерного оркестра. Дирижер Алексей Уткин. В «Унионе» хотели не столько убедиться, что все сложится технически, сколько понять, каково аудитории. Хотя и были уверены, что оценят.

Юрий Лаврентьев, директор концертного зала имени Т.Н. Хренникова: «Это и привлечение зрителей, и расширение аудитории, ну и пропаганда в более массовом объеме таких концертов, которые происходят в столице нашей Родины и других городах, основных городах нашей страны».

Скоро 2 или 3 раза в месяц липчане смогут вот так же виртуально бывать на столичных площадках. Большая музыка ближе: об этом теперь самый, что ни на есть, прямой сигнал.